Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Уничтожены сотни объектов: Турецкие военные ударили по боевикам Асада (видео)

Отношения НАТО и РФ накаляются. Альянс считает атаки русских фашистов и асадитов на турецкие силы - атакой на НАТО. Турция объявила Россию "вражеской целью".



Появились новые подробности ответного удара турецких военных по позициям боевиков Асада в сирийской провинции Идлибе.

По информации местных СМИ, в ночь на 28 февраля армия Турции нейтрализовала 1709 элементов сирийского режима в Идлибе, сообщает Цензору.НЕТ.

Также было опубликовано полное видео ударов по асадитским позициям.

В связи с обострением ситуации в Сирии США уже начали рассматривать вариант направления своих самолетов в Идлиб. Стоит отметить, что воздушное пространство там контролируется российскими оккупантами.



Ранее в Идлибе при авиаударе российских фашистов погибли 33 турецких военных. Об этом сообщил губернатор турецкой провинции Хатай Рахми Доган, передает Anadolu. США поддерживают Турцию в сирийском конфликте и считают, что НАТО должен помочь Анкаре остановить режим Асада и Россию, сообщает NEWSru.

По данным газеты Daily Sabah, Турция уничтожила конвой асадитских войск на востоке провинции Идлиб.

После гибели военнослужащих президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание по вопросам безопасности. Затем Анкара нанесла ответные удары из-за атаки сирийской армии в Идлибе.

Вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что власти Сирии ответят за гибель турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб, передает «Интерфакс». «Глава террористического государства Асад, который войдет в историю как военный преступник, и сотрудники его режима заплатят высокую цену за это вероломное нападение», — сказал вице-президент.

Удар в Идлибе — «атака на НАТО»

Сразу после завершения заседания Совбеза Турции стало известно о телефонном разговоре министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Глава НАТО осудил «неизбирательные воздушные удары сирийского режима и его покровителя России» в провинции Идлиб и призвал их «прекратить наступление, уважать международное право». По словам пресс-секретаря Партии справедливости и развития Омера Челика, в пятницу утром власти Турции начнут проводить консультации с НАТО по ситуации в Идлибе.

«Совершенное нападение на Турцию, является атакой на НАТО. Мы ожидаем, что будут предприняты определенные шаги для бесполетной зоны», — заявил Омер Челик.

До этого Анкара и Брюссель уже не раз обсуждали возможность координации по Идлибу. Кроме того, Турция рассматривала возможность размещения у своей границы с Сирией американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

После совещания турецкого Совбеза пресс-секретарь возглавляемой президентом Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик завил, что Турция приняла решение считать силы, лояльные диктатору Башару Асаду, «вражескими целями». Развитие ситуации может привести к столкновению России с НАТО.

Как отметил в своем Twitter один из ведущих турецких экспертов в области безопасности Метин Гюркан, ситуация «хуже, чем 24 ноября 2015 года», когда российский бомбардировщик Су-24М был сбит ракетой турецкого F-16 и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Путин тогда назвал тот инцидент «ударом в спину». Отношения между Москвой и Анкарой оказались фактически прерваны на год.

Теперь в Вашингтоне уже звучат требования помочь Анкаре остановить «сирийский режим» и Россию. Посол США при НАТО Кей Бейли Хатчисон выразила надежду, что президент Турции увидит, кто является надежным союзником Анкары. «Они видят, что такое Россия, они видят, что делается сейчас», — сказала она. В ночь на пятницу, когда стало известно о новых жертвах среди турецких военных, американский сенатор-республиканец Линдси Грэм призвал президента США Дональда Трампа к созданию бесполетной зоны над сирийским Идлибом. «Мир сидит сложа руки и наблюдает за уничтожением Идлиба Асадом, Ираном и русскими», — говорится в его заявлении.

Двумя днями ранее глава Европейского командования США генерал Тод Уолтерс заявил, что сотрудничество против России является долгосрочным интересом как США, так и Турции. По словам генерала, роль Турции в противодействии России принципиально важна. «Обе страны рассматривают Черноморский регион как их естественную сферу влияния. Они продолжают конфликтовать в Ливии и ведут прямые бои в Идлибе», — отметил он.

В минувшую среду Эрдоган на заседании парламентской фракции правящей партии заявил, что Анкара не намерена идти на уступки по Идлибу и продолжит наращивать военное присутствие в сирийской провинции. «Сторонники Башара Асада обязательно должны отступить за линию соприкосновения, определенную сочинскими договоренностями. Время, отведенное Асаду, истекает, — отмечал он. — Турция не сделает ни шагу назад и оттеснит (войска) режима за пределы выделенной зоны (деэскалации)».

В Идлибской зоне деэскалации армия Турции разместила 12 наблюдательных постов, часть из которых после начала наступления сирийской армии оказалась у нее в тылу.

По теме: Турки уже уничтожили в Идлибе российские Буки, Панцири, 23 танка и 5 вертолетов
Tags: Асад, НАТО, Сирия, Турция, войны, российская военщина, российско-турецкие отношения, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments