Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В 40 колониях Москвы жилищное строительство в городах уже полностью остановлено

Хочу спросить у туповатых прорасеян: вы по прежнему хотите брататься с этой отсталой биопомойкой? Вопрос риторический.



Перевод жилищного строительства на РФ на эскроу-счета строители оценивают с большой тревогой. Чиновники опасаются банкротства региональных застройщиков по причине недоступности проектного финансирования из-за низких норм рентабельности. Зато в Москве и Санкт-Петербурге стройбизнес чувствует себя относительно благополучно. Совершенно иная картина в колониях Москвы: в городах с населением до 100 тыс. человек жилищное строительство остановлено почти в 40% субъектов РФ. Ради получения кредита региональные компании занижают себестоимость будущих метров, что грозит в перспективе остановкой строительства, сообщает Независимая Газета.

Около 30% новостроек на РФ возводятся с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу, заявил в среду директор направления банка ДОМ. РФ А.Воронин.

Однако у самих строителей оценка ситуации не такая благостная, поскольку получение проектного финансирования идет не «независимо от экономики», а очень даже зависимо. «Критерии первой четверки банков предполагают выделение финансирования только при условии нормы прибыли не ниже 15–20%. В противном случае застройщики получают от банков отказ. А региональные строители жилья часто работают в условиях рентабельности ниже 10%», – объясняет член генсовета «Деловой России» М.Викторов. Для удовлетворения требований банков некоторые застройщики идут на лукавство, занижая себестоимость строительства и повышая тем самым бумажную рентабельность своих объектов. «Но такая хитрость может обернуться остановкой строительства уже примерно через год», – предупреждает Викторов.

Он напоминает результаты обследования российских городов с населением не выше 100 тыс. человек, которое провело «Национальное объединение строителей». В 40 регионах РФ жилищное строительство в таких городах уже полностью остановлено, говорит М.Викторов.

«Переход на новые механизмы не может пройти гладко и безболезненно. Особенно мы видим, что средние и малые застройщики, работающие преимущественно в регионах, объективно стали испытывать сложности с доступом к банковскому кредитованию», – сказала спикер фашистского Совфеда Валя Стакан (Матвиенко) на встрече сенаторов с главарем Минстроя В.Якушевым.

Пока же сами строители прогнозируют уход с рынка до 10–15% существующих строительных компаний, – считает вице-президент «Национального объединения строителей» А.Мороз.

«Основная проблема проектного финансирования в регионах в том, что рентабельность жилищного строительства там очень низкая, поэтому банки рассматривают многие проекты как рискованные. Они предлагают кредиты по высоким ставкам и требуют солидное обеспечение (земля, акции компании и т.д.). Поэтому многие девелоперы не могут получить кредит на приемлемых условиях», – говорит управляющий партнер компании «Метриум» М.Литинецкая.
Tags: Эрефия, банкротство, колонии, кризис, регионы, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments