Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Коронавирус обвалил спрос на российский госдолг в 12 раз

Эпидемия Covid-19, вызывавшая бегство от риска и распродажу на фондовых рынках по всему миру, не оставила и следа от былого спроса на российский госдолг.



На очередном размещении в среду Минфин РФ предлагал один выпуск вместо традиционных двух-трех - 5-летние ОФЗ 26229, но смог собрать заявки от потенциальных покупателей лишь на 13,3 млрд рублей.

По сравнению с предыдущей неделей, когда на три аукциона инвесторы принесли 160 млрд рублей, спрос упал более чем в 12 раз. Минфин РФ удовлетворил две трети заявок и реализовал бумаги на 9,08 млрд рублей, что стало худшим результатом для размещения классических ОФЗ с апреля прошлого года.

Чтобы продать этот скромный объем, Минфину пришлось предложить значительную премию: доходность по цене отсечения аукциона составила 5,85% годовых - на 7 базисных пунктов выше, чем на закрытии торгов МосБиржи во вторник.

Учитывая, что рынки перешли в режим risk-off, который может продолжится, «инвесторы сейчас не готовы покупать даже пятилетние бумаги», констатирует начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев.

Ралли ОФЗ прочно увязано с ожиданиями, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку - вместе с ней упадут доходности бумаг, а цены, соответственно, вырастут. Но волатильность внешних рынков, резкое снижение цен на нефть и падение рубля до минимумов с сентября прошлого года делают такой сценарии все менее вероятным, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Вероятно, на заседании в марте Банк России воздержится от смягчения денежной политики, а значит, в целом интерес к ОФЗ будет снижаться, согласен начальник управления операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Это уже транслируется в цены на госбумаги, которые падают третий раз подряд. На торгах в среду индекс RGBI просел рекордно с августа прошлого года, потеряв 0,35 пункта и закрыв торги на отметке 152,18 - минимальной за две недели.

С учетом ослабления рубля инвесторы, покупавшие ОФЗ 26228 на аукционах прошлой недели уже несут убытки, указывает Порывай: их доходность на 0,8 п.п. выше, чем при размещении.

Та же судьба может постичь сегодняшних покупателей: при продолжении негативных тенденций на внешних рынках доходность размещенного сегодня выпуска может подняться до 6,1%, прогнозирует Дмитриев из МТС-Банка, передает Финанс.
Tags: ОФЗ, РФ, биржи, бумеранг, госдолг, коронавирус, российское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments