Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Если к апрелю коронавирус не утихнет, российским магазинам нечем будет торговать

Пока Россию от дефицита спасают запасы, сделанные перед китайским Новым годом



Эксперты предсказывают, что запасов товаров, комплектующих и сырья из Китая России хватит на 2 месяца. Если до тех пор производство в поднебесной не восстановится, Россию постигнет настоящий дефицит, пишет KP.RU.

- Ситуация действительно сложная. Сделки отменяются или переносятся но более поздние сроки. Из Китая мы получаем очень много товаров, и быстро заменить этих поставщиков невозможно, - признается исполнительный директор Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. - Это касается практически всех групп товаров: электроника, одежда, продовольствие.

Причем ситуация в Китае влияет и на то, что типа производят на России. Например, на РФ кое-что шьют. Но ткани, фурнитура — все это закупается в КНР.

- Мы-то поставили туристические барьеры, а не на поставки грузов. Но проблема в том, что у них внутри страны налаженная логистика больше не работает, - сетует Карпов.

Причем касается это не только движения товаров, но и людей. Сотни тысяч китайцев «застряли» у родственников. Например, фабрика расположена на юге, а ее сотрудник уехал на праздники в северную провинцию. Теперь он не может вернуться, а производство без него теряет обороты. Если таких сотрудников на одном предприятии сотни, справляться с тем же объемом работы оно не сможет физически.

Зараза особенно разгулялась, когда миллионы китайцев снялись с насиженных мест, чтобы провести с семьями китайский новый год — он приходился в этом году на 25 января. Зная эти особенности, российские магазины сделали неплохой запас товаров из Поднебесной. Его мы сейчас и «проедаем».

- С момента, когда товар из Китая, скажем, смартфон, оказывается на России, он «живет» у нас 2-3 месяца. Это время на доставку до склада или магазина и его последующую продажу. Чтобы полностью распродать все складские остатки, нужно побольше времени, - рассказал «КП» президент Ассоциации компаний интернет торговли Артем Соколов. - Так что если ситуация с коронавирусом не улучшится к апрелю, мы увидим настоящий коллапс в торговле.

ВЫРАСТУТ ЛИ ЦЕНЫ?

- Они уже начали расти понемногу, - отмечает Андрей Карпов. - А насколько стремительно это будет происходить, зависит от развития событий. Чем дольше не удается обуздать болезнь, тем больше придется платить за товары, так или иначе связанные с Китаем.
Tags: Китай, РФ, Эрефия, дефицит, коронавирус, товары, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments