Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как мясорубка "миролюбивого" СССР перемалывала в фарш детских писателей

skrepohistory пишет:

О судьбе детских писателей в стране Советов.



Поколения советских школьников зачитывались "Республикой ШКИД". Но никто и никогда не говорил им, что один из её авторов Григорий Белых, после двух с половиной лет заключения в Крестах, умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме в возрасте 31 года. А сама книга почти на четверть века была запрещена в СССР.

​Шел 1926 год. В губернский отдел народного образования Петрограда пришли два молодых человека и принесли большую рукопись книги. Пришли сюда, потому что не знали, кому показать свою книгу. Заведующая отделом Злата Ионовна Лилина, к которой они обратились, по совместительству заведовала детским отделом Госиздата. Рукопись осталась у нее, была прочитана, очень понравилась. В итоге рукопись попала в лучшую редакцию того времени к Маршаку и Шварцу. Через год книгой зачитывались дети и взрослые всей страны. Она стала настоящим событием в идеологически правильной советской литературе. Эта книга - "Республика Шкид". А написали её бывшие беспризорники, воспитанники школы имени Достоевского, Григорий Белых и Алексей Еремеев, писавший под псевдонимом Леонид Пантелеев.

Григорий Белых


В конце 1935 года Григорий Белых был арестован и осужден по славноизвестной 58-ой. "Вина" его, по разным сведениям, заключалась то ли в написании стихотворения «Два великих» (о Сталине и Петре I), в котором содержались такие строки:
«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.
Мою идею о канале
Вы, не жалея сил чужих
Весьма блестяще доконали.
Я ж был идеями богат,
Но не был так богат рабами»,

То ли в написании поэмы о И. В. Сталине, на ту же тему и в том же духе.

При обыске были также изъяты частушки, ставшие частью обвинения в "деле" Белых:

Ты колхоз, ты колхоз,
Ты большая здания.
Мужикам доить коров,
Бабам на собрание.

Наше полюшко гористо,
Сеем всяки семена,
Сеем бобу и гороху,
А растет одна трава.

Ах, калина, калина,
Много жен у Сталина.
У колхозника одна,
Холодна и голодна.

Белых был осужден и провел в тюрьме два с половиной года, сидел он в Крестах. Известно, что Алексей Иванович пытался хлопотать за него, облегчить лагерные условия тяжело больному туберкулезом человеку. Но и над самим Ленькой Пантелеевым нависали грозовые тучи, ему чудом удалось избежать ареста, в частности, благодаря поддержке К. И. Чуковского и С. Я. Маршака, которые были экспертами по его творчеству.

Существует последнее письмо Белых, адресованное Пантелееву, написанное за три дня до смерти. Это ответ на письмо Алексея Ивановича. Читать его трудно: прыгающие, порой бессвязные и алогичные строчки, написанные совершенно больным человеком, в сознании которого уже многое путается, хотя где-то он еще верит в будущее: «Надеялся я еще на пару свиданий в августе и на одном увидеть тебя. Посидеть на табуреточке и поговорить с тобой о самых простых вещах... Наконец, разве нечего нам сказать о задуманном, об испорченном, о дурном и хорошем, чем несет в воздухе». И тут же рядом: «Алексей, у меня странное такое впечатление, что я пишу, а меня волокут наверх санитары, отчего и строчки дрожат».
Он ждет своего близкого дня рождения, верит в какой-то по этому поводу маленький праздник. И вдруг заключительная строка: «Кончено все...»

Друзья


Известно, что Алексей пытался хлопотать за друга, посылал телеграммы Сталину с просьбой облегчить тюремные условия тяжело больному туберкулезом человеку. Не помогло. Григорий умер от туберкулеза в пересыльной тюрьме 14 августа 1938 года в возрасте 31 года. А книга «Республика Шкид» в 1937 году почти на четверть века была изъята и не переиздавалась. Вновь обрела она своих юных (и не очень) читателей лишь после реабилитации писателя в 1957 году.

И последнее. Донос на Григория Белых написал его близкий родственник, дабы улучшить свои квартирные условия.

Это далеко не единичный случай и не "досадное недоразумение". Вот еще несколько примеров

Отец автора ещё одной знаменитой детской книжки "Баранкин будь человеком" Валерия Медведева Иван Маринин в 1937 году был арестован и расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности по 58 статье Уголовного кодекса РСФСР. Спустя полгода была арестована и мать, после чего Валерий с братьями были отданы в челябинский детский дом. Через некоторое время Валерия усыновил актёр Челябинского драматического театра Владимир Медведев, давший ему свои отчество и фамилию.

Виталий Бианки - автор детских сказок и рассказов о животных, которыми юные строители коммунизма зачитывались с детского сада. написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг.
В конце 1925 года был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 году получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В ноябре 1932 года последовал новый арест. Через три с половиной недели он был освобождён «за отсутствием улик».
В марте 1935 года Бианки как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был еще раз арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую область.

Андрей Некрасов. Автор знаменитых "Приключений капитана Врунгеля". 14 апреля 1944 года, работая в газете в звании лейтенанта, был осуждён Военным трибуналом Ростовского-на-Дону гарнизона на 3 года ИТЛ.

Список можно продолжать долго.

Вот такая прекрасная и справедливая была страна, где человек человеку - друг товарищ и брат. Можем повторить?
Tags: СССР, литература, неизвестная история, писатели, репресії, сталинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments