Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Коронавирус обвалил стоимость российских акций на $10 млрд за сутки

Как только Европа «чихнула» от коронавируса, российский рынок акций «простудился» и слег.



На новостях о вспышке Сovid-19 в Италии, где число заболевших превысило 300 человек, и первых случаях заражения в Испании, Сербии и Швейцарии, торги вторника на МосБирже завершились рекордным обвалом с апреля 2018 года.

Падение котировок началось с первых же минут сессии и ускорилось к концу дня. Индекс РТС, включающий бумаги 50 крупнейших компаний РФ, спикировал на 5,16% и потерял 9,7 млрд долларов капитализации. Его значение на закрытии торгов - 1446,11 пункта - стало худшим с 11 декабря.

Индекс МосБиржи, отражающую рублевую стоимость бумаг, просел на 3,33% и растерял весь накопленный в начале года рост.

Рынок подхватил волну продаж на европейских биржах, которые потеряли 3-4% накануне и просели еще на 1,5-2,2% во вторник, указывает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович: для еврозоны, особенно Германии, где уже сокращается промпроизводство, потенциальный спад китайской экономики уже чреват неприятными последствиями, а очаг заболевания непосредственно в Старом Свете способен значительно ухудшить прогнозы для всего региона. Если эпидемия коронавируса будет продолжаться весь год, Россия потеряет 0,3% ВВП, или 330 млрд рублей в денежном выражении, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Российский экспорт как в Китай, так в ЕС - это почти исключительно сырье, напоминает она. И сырьевые экспортеры первыми чувствуют холодное дыхание экономического спада.

По итогам торгов во вторник котировки ЛУКОЙЛа рухнули на 4,42%, отрезав от капитализации компании 140 млрд рублей. «Роснефть» подешевела на 3,88%, или 190 млрд рублей. «Газпром» - на 3,16%, или 175 млрд рублей.

Курс доллара к 21.06 мск вырос на 2,08%, до 65,3725 рубля, а ранее в ходе сессии касался отметки 64,66 - максимальной с июня прошлого года.

Следом под ударом может оказаться промышленность, которая за годы санкций училась искать оборудование не на Западе, а в Китае, а также компании, транспортирующие и продающие на РФ китайский ширпотреб, указывает доцент факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Петр Мозиас, передает Финанс.

Сложности уже возникли у продавцов одежды и обуви, которые закупают в Китае 40% товара, а также у «Камаза», который анонсировал переход на неполную неделю с 20 апреля из-за угрозы нехватки комплектующих.

Акции «Камаза» упали на 3,9%, бумаги «М.Видео» провалились 4,6%, «Аэрофлот» спикировал на 5,23%, «Русал» - на 5,75%. «Гонку вниз» среди «голубых фишек» выиграл «Яндекс», бумаги которого рухнули на 7,9%.

Для России возникающие угрозы имеют большое значение, учитывая вовлеченность экономики в цепочки поставок сырья, а также существенную зависимость от импорта потребительских товаров и технологий, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров. Рынок получает «двойной удар», поскольку к макроэкономическим рискам добавляются геополитические, напоминает он: на прошлой неделе США ввели санкции против «дочки» «Роснефти» за торговлю с Венесуэлой, а в понедельник конгрессмены-демократы призвали Дональда Трампа наказать Кремль за попытку вмешаться в выборы-2020, которую ранее выявила американская разведка.

Это заставляет продавать нерезидентов, контролирующих треть российского госдолга и почти половину оборота акций на МосБирже. Вслед за иностранцами в кэш выходят и российские банки.

Отток капитала усилит давление на рубль, при этом под давлением может оказаться и внутренняя макростабильность из-за перебоев с поставками товаров, комплектующих и сырья», предупреждает Тихомиров: это начнет разгонять инфляцию и может заставить ЦБ отказаться от планов снижения ключевой ставки.
Tags: РФ, акции, биржи, бумеранг, коронавирус, отток капиталов, потери, рубли, убытки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments