Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Кризис в и вокруг Украины" – глупее определения не может и быть, - Огрызко

Формулировка "кризис в и вокруг Украины", которую часто используют различные международные организации и некоторые страны, является глупым, ведь совершенно не характеризует связанную с агрессией России против Украины ситуацию.



Об этом заявил бывший министр иностранных дел Украины, руководитель Центра исследования России Владимир Огрызко во время панельной дискуссии, организованной в Дипломатической академии Вены ГО Unlimited Democracy на тему 25-й годовщины Будапештского меморандума, сообщает собкорр Укринформа.

"На сегодня мы потеряли более 13 тысяч украинцев, более 1,5 миллиона внутренне перемещенных лиц в Украине, не говоря об экономических разрушениях и тому подобное. Но какова реакция на это? Мы услышали, что это – кризис в и вокруг Украины. Мне сложно представить масштаб этой глупости, извините. Кризис в Украине... Что за кризис в Украине? Мы атаковали Россию, мы оккупировали российскую территорию, нанесли ущерб России? Кризис в моей стране?", - эмоционально высказался бывший глава МИД Украины.

Огрызко отметил, что несколько недель назад общался со своим коллегой, одним из дипломатов Хорватии, которая сейчас председательствует в ЕС. Предметом разговора была формулировка "кризис в и вокруг Украины", которая содержалась в документе о Хорватском председательстве в ЕС.

"Я ему сказал: послушай, когда сербы атаковали вашу страну в начале 1990-х годов, вы также говорили, что это "кризис в и вокруг Хорватии"? Он немного смутился. Но потом через несколько дней перезвонил мне и сказал: я знаю, почему мы использовали эту формулировку: потому что ОБСЕ использует ее".

"Но что это значит: если одна организация не такая умная, говоря дипломатично, то это значит, что и другие должны повторять этот не очень разумный подход?", - добавил экс-глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним: "кризис в и вокруг Украины" является официальным высказыванием, которое используется в документах пророссийской ОБСЕ, а также со стороны руководства Организации, когда речь идет о российской агрессии против Украины и незаконной оккупации РФ Крыма. Это обусловлено, прежде всего, консенсусным характером ОБСЕ, страной-участницей которой является РФ.
Tags: Огризко, лексика, русская агрессия в Украине, русско-украинская война, терминология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment