Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Газовая война: США будут жестко вытеснять РФ с рынка

1

Эксперты оценили стратегию США по вытеснению российского газа



Мягкая зима, замедление темпов экономического роста, а также распространение коронавируса создают проблемы со сбытом СПГ. В этой ситуации Америка пойдет на любые методы вытеснения с рынков РФ, предвидят опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. В частности, США может ввести санкции на покупателей газа из российских трубопроводов.

У Америки между тем большие планы на экспорт СПГ в этом году. В 2020 году, согласно данным управления по энергетической информации минэнерго США, страна собиралась увеличить экспорт ресурса до 67,2 млрд кубометров, а в 2021 году — до 79,5 млрд кубометров.

По данным Thomas Reuters, в 2019 году Вашингтон поставил за рубеж 36,65 млн тонн сырья и 8 млн тонн за начало 2020 года.

Вашингтон будет всячески пытаться давить санкциями, стараясь ограничить поставки российского газа в Европу, как он уже пытался делать в прошлом году, пытаясь оказать влияние на компании, занятые в строительстве проекта «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», уверен эксперт.

США будет использовать открыто аргументы политического характера, чтобы продвигать свой товар на европейском рынке, - отмечает аналитик VYGON Consulting Иван Тимонин.

По мнению старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, атаки со стороны США будут идти одновременно с двух сторон. Так, Америка не успокоится на уже введенных ограничениях против «Северного потока — 2». Следующий этап — это угроза введения санкций в адрес стран-покупателей газа, который пойдет по «Северному потоку — 2». Такая возможность уже широко обсуждается, отмечает он.

Также США будет «давить» на страны риторикой против агрессивной России. В частности, призывать отказаться от российского газа Трамп будет Польшу, страны Балтии и даже Турцию.

Американский СПГ будут продавать под эгидой «обеспечения энергетической безопасности Европы», резюмируют аналитики.
Tags: СПГ, США, Трамп, газ, конкуренция, рашказамещение, рынки, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments