Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Турция заявила о провале переговоров с РФ и перебрасывает армию в Идлиб

"Мы возведем небоскребы из черепов русских военных", - так сегодня турки реагируют на русских фашистов.



Турция не удовлетворена итогами переговоров с РФ по ситуации в Сирии и продолжит переброску военных и тяжелой техники в Идлиб. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калым после встречи российской и турецкой делегации в Москве.

Четвертый за две недели раунд переговоров, в котором с российской стороны участвовали спецпредставитель Путина Лаврентьев и зам Лаврова Вершинин, а с турецкой - замглавы МИД Седат Онал и вице-президент Фуат Октай, закончился ничем.

«Мы не приняли карту (границ зоны деэскалации), которую предложила Россия», - сообщил Калым, добавив, что Турция направит на север Сирии бронетехнику и военных, чтобы «защитить мирных жителей».

«Мы настаиваем на имплементации Сочинского меморандума по Илдибской зоне деэскалации и отводу сил режима (сирийской армии) за ее пределы. Речь идет о границах, которые были намечены 2,5 года назад», - рассказал Калым.

В меморандуме были согласованы наблюдательные пункты турецкой армии. Один из них - база в Тафтаназе - на прошлой неделе подвергся обстрелу, в результате которого погибли пятеро военных. В ответ Турция 10 февраля нанесла массированный удар по позициям сирийских военных, уничтожив, по собственным данным, 100 солдат, три танка, две огневые точки и вертолет.

«У нас нет таких целей, как нефть или захват территории. Мы хотим только защитить мирных жителей и добиться стабильности в регионе. Волны беженцев постепенно давят на Турцию», - заявил Калым.

По оценке ООН, наступление на Идлиб, которое Башар Асад ведет при поддержке российских ВКС, вынудило покинуть дома еще 700 тысяч жителей провинции. Они двинулись к границе с Турцией, где во временных лагерях уже размещены 3,5 миллиона мигрантов, вынужденных спасаться от продолжающейся восьмой год войны.

По данным Anadolu, на прошлой неделе Турция начала переброску в Алеппо дополнительных подразделений с бронетехникой. Турецкие войска концентрируются в провинции Хатай у границы с Сирией, в город Искандерун переброшены 43 вагона с бронетранспортерами, прибывают колонны техники, подразделения спецназа, грузовики с боеприпасами.

По словам посла РФ в Турции Алексея Ерехова, ему постоянно поступают угрозы в адрес России и в его личный адрес. «Мы возведем небоскребы из черепов русских военных», - привел он пример в интервью «Звезде».

В связи с угрозами власти Турции усилили меры безопасности посольства России, рассказала РИА Новости пресс-атташе российских чекистов Касимова, передает Финанс.ру.
Tags: РФ, Сирия, Турция, российско-турецкие отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments