Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Суд Гааги снова обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа

Продолжавшийся 15 лет спор между правительством РФ и бывшими акционерами ЮКОСа закончился поражением Кремля, сообщает Финанз.ру.



Как сообщает Reuters, во вторник апелляционный суд Гааги удовлетворил жалобу истцов, отменил решение суда низшей инстанции и снова обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 млрд долларов.

Иски в Международный арбитраж бывшие собственники некогда крупнейшей нефтяной компании РФ подали в 2005 году. В июле 2014-го суд постановил, что российские власти намеренно обанкротили ЮКОС, чтобы экспроприировать его активы и убрать из общественного поля главу компании Михаила Ходорковского.

Посчитав, что Россия нарушила Договор к энергетической хартии, защищающий права инвесторов в энергоактивы, трем компаниям — Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited и Veteran Petroleum Limited — суд присудил половину из запрошенных 100 млрд долларов.

Минюсту РФ удалось временно отменить это решение в апреле 2016 года в окружном суде Гааге. Юристы российской стороны ссылались на то, что договор к хартии не был ратифицирован Госдумой.

Экс-акционеры компании сразу же подали апелляцию. «Очень надеемся, что голландский суд проявит мудрость и, будучи свободен от каких-либо политических соображений, которые наши оппоненты попытались использовать, все-таки вынесет справедливое решение», — говорил накануне разбирательства замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин.

Но суд счет доводы российских юристов неубедительными. Решение апелляции окончательное — обжаловать его можно только в Верховном суде, и лишь по процессуальным основаниям, но не по существу дела, говорит управляющий партнер московского офиса КА Pen & Paper Антон Именнов.

Иными словами, решение Международного арбитража в Гааге от 18 июля 2014 года вступает в законную силу, а значит, «уже в самом ближайшем будущем можно ожидать череду арестов имущества и активов России за рубежом», предупреждает он.

Сумма компенсации, которую должна заплатить Россия, — составляет 10% от золотовалютных резервов (550 млрд долларов) и около трети Фонда "национального" благосостояния (145 млрд долларов).
Tags: Гаага, Нидерланды, апелляция, дело ЮКОСа, победы над россиянами, правосудие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments