Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Румынская православная церковь признала законность предоставления Томоса Украинской церкви

Румынский Патриархат соглашается с предоставлением автокефалии Православной Церкви Украины , - официальное заявление Синода

Таким образом, Румынская православная церковь признала законность предоставления томоса Православной церкви Украины (ПЦУ), сообщает греческое агентство церковных новостей "Ромфеа".

Sfantul Sinod

Синод Румынской церкви согласен с предоставлением автокефалии, но подчеркнул, что между "Вселенским и московским патриархатом должен быть достигнут консенсус". По этой причине Румынская церковь решила направить делегатов на Всеправославною встречу по "украинскому вопросу" в Аммане, которая пройдет в конце февраля по инициативе Иерусалимского патриарха Феофила.

"Участие Румынской церкви оправдано тем фактом, что все автокефальные Церкви несут ответственность за совместную работу для сохранения единства и евхаристического общения, как того требует Евангелие Христово", - говорится в заявлении Синода.

Как отмечает Церквариум, Румынская Православная Церковь заняла проукраинскую позицию, что выражено в поддержке автокефалии Православной Церкви Украины. Румыны понимают, что Синаксис Предстоятелей может собирать только Вселенский Патриархат, а потому Румынский Патриарх не будет участвовать во встрече в Аммане, об этом говорится в официальном заявлении Священного синода РумПЦ от 13 февраля 2020 года.

«При этом церковный Бухарест пытается выглядеть нейтрально. Ведь у них есть спорный вопрос в Молдове, и очевидно своей сдержанной позицией румыны могут что-то выторговать у РПЦ. Именно в этом контексте надо понимать заявление РумПЦ относительно необходимости диалога между Москвой и Константинополем, всеправославного консенсуса и автокефалии именно для всех православных в Украине. Однако эти идеи слишком утопические и далекие от реальности. Автокефалия от Константинополя предлагалась всем православным, и каждый епископ, включая предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия, получил приглашение принять участие в объединительном Соборе. Более того, у УПЦ (МП) была реальная возможность возглавить автокефальный процесс и сделать Предстоятелем именно митрополита Онуфрия. Они ее проигнорировали. Во-вторых, всеправославный консенсус в нынешних условиях невозможен, поскольку РПЦ неоднократно заявляла о том, что никогда не согласится на автокефалию Украины. Более того, история Церкви имеет массу примеров, когда важные церковные дела решались без консенсуса – решением большинства. В истории Церкви было очень мало консенсусных решений. Так что это не традиция Православной Церкви. Именно поэтому заявление РумПЦ в пророссийской ее части скорее ритуальное, чем реальное», – отмечает издание.

Напомним, что в ежегодном издании Константинопольской церкви Украинская православная церковь названа пятнадцатый церковью в списке автокефальных церквей. Кроме того, не признаются титулы епископов московского патриархата в Украине.
Tags: ПЦУ, Румунія, Томос, Українська церква, автокефалия, дипломатия, православие, признание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment