Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Путин хочет мира? ОБСЕ зафиксировала более 340 военных, попавших на Донбасс через границу РФ

П’ять копійок: Бизнес-партнеры Зеленского с оружием и техникой свободно въезжают в Украину. Представьте, сколько тысяч агрессоров проникает на нашу землю, а у Зеленского продолжают капитулировать, намереваясь и дальше отводить украинские войска с украинской же земли. Что это, если не госизмена? Такое чувство, что у нас не главнокомандующий, а гауляйтер кремлевского рейха.

2

С 17 сентября 2019-го по 28 января 2020 года через российские пункты пропуска "Гуково" и "Донецк", где присутствуют наблюдатели ОБСЕ, на оккупированную территорию Донбасса прошел 341 русских оккупантов в военной форме.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Несмотря на ограниченный мандат, небольшой размер и значительные ограничения, миссия продолжает предоставлять полезную информацию, демонстрируя поддержку Россией ее вооруженных формирований на Донбассе. В течение отчетного периода было зафиксировано 341 пересечение границы людьми в военной форме одежды из Российской Федерации в Украину и обратно", - заявил Цимбалюк в ответ на доклад главы миссии наблюдателей ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска Дердя Варги.

Кроме того, наблюдатели миссии зафиксировали 29 автомобилей скорой помощи и восемь авто ритуальных служб, которые пересекали неконтролируемый правительством Украины участок границы в обоих направлениях - в том числе транспортное средство с российскими номерными знаками и табличкой "Груз-200". Также в течение этого периода на Донбасс прибыли 12 так называемых "гуманитарных конвоев", направленных Россией с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Я напомню, что эти данные были собраны лишь из двух пунктов пропуска на общем участке в 409 км украинско-российской государственной границы, который сейчас контролируется с обеих сторон российскими властями. Именно поэтому Российская Федерация, одна из 57 стран-участниц ОБСЕ, возражает с 2014 года против расширения географического охвата миссии", - отметил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что в сочетании с фактами, установленными СММ ОБСЕ в Украине во временно оккупированных районах Донбасса, выводы наблюдателей на двух российских пунктах пропуска "свидетельствуют о военном вторжении РФ на суверенную территорию Украины".

Цимбалюк отдельно указал на то, что Россия запрещает представителям ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" использовать любые инструменты наблюдения, включая бинокли и беспилотники. И так же "рекомендует" не говорить с людьми, пересекающими украинско-российскую границу.

Как сообщалось, миссия наблюдателей ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" является отдельной от СММ ОБСЕ в Украине наблюдательной миссией. Она исполняет свою деятельность с 29 июля 2014 года в соответствии с решением Постоянного совета ОБСЕ, докладывая о ситуации на этих двух пунктах и о передвижении через границу.

Миссия в составе всего двух десятков человек расположена лишь на небольшом участке украинско-российской государственной границы, 409 км которого сейчас с обеих сторон контролирует Россия.

Украина, США, ЕС выступают за расширение мандата миссии ОБСЕ на все пропускные пункты вдоль временно оккупированного участка границы, а также за улучшение ее обеспечения техническими средствами. Однако это блокируется Россией, которая использует принцип консенсуса в ОБСЕ.
Tags: Донбас, ЗЕорда, ОБСЕ, ОРДЛо, российская военщина, русская агрессия в Украине, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments