Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российских военных, дезактивировавших облученные вертолеты из Чернобыля лишили льгот

В течение почти 15 лет служившие в Воронеже военные, которые ликвидировали последствия чернобыльской катастрофы за пределами зоны отчуждения и обрабатывали облученные вертолеты, безрезультатно пытаются добиться от российских властей положенных им льгот. Сейчас в живых остались только семеро, суды продолжают отказывать им в статусе ликвидаторов, пишет «Коммерсантъ».

Вертолеты Ми-6 принимают участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Военный пенсионер, в прошлом заместитель командира части Анатолий Иванов рассказал изданию, что начал обращаться в различные ведомства в 2000-х годах. Сначала он пошел в военную прокуратуру, где ему сказали, что право на льготу имеют только те, кто работал в пределах 30 километров от Чернобыльской АЭС, хотя в соответствующем законе такой формулировки нет. «Там сказано, что неважно, где именно проводились работы по ликвидации последствий», — пояснил собеседник газеты.

Около десяти лет терпила спорил с прокуратурой и Минобороны РФ. В 2014 году он и еще 11 россиян направили бумаги на получение статуса в комиссию Западного военного округа. Ликвидатором признали только одного, документы остальных якобы были утеряны. К 2019 году в живых остались Иванов и шесть его бывших подчиненных, вместе они решили подать в суд на ведомство, однако трижды их иск оставался без удовлетворения. Причина — военнослужащие не находились в зоне отчуждения. Истцы собираются оспаривать решение в Верховном суде.

По словам военного пенсионера, последствиями облучения для него и товарищей стали онкологические заболевания, инфаркты и инсульты. Иванов считает, что власти не дают им статус, пытаясь сэкономить. Так, в ликвидации чернобыльской катастрофы участвовали более 300 вертолетов, которые потом обрабатывали по месту базирования. «Представляете, сколько нужно денег на таких, как мы?» — добавил бывший военный.

В 1998 году их всех признали участниками ликвидации последствий катастрофы, но статус не дали.
Tags: Мордор, Чорнобиль, кидняк, лохи, льготы, путинизм, рабсияне, терпилы, чернобыльцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments