Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Коронавирус снижает нефтяные цены. Но, досрочной встречи министров ОПЕК+ не будет

От России в нефтяном вопросе уже вообще ничего не зависит. Кроме словесных сотрясений воздуха Москва ничего сделать не может. Роль Эрефии на рынке нефти минимальна. Кроме того, Россия как не соблюдала, так и не собирается соблюдать обязательства перед ОПЕК+. Все переговоры Путина с королем Саудовской Аравии - мертвому припарки.



Министр энергетики РФ Новак в целях пропаганды заявил, что падение цен на нефть из-за вспышки коронавируса в Китае может быть «паническим страхом». Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что спрос на нефть в Китае упал примерно на 3 млн баррелей в сутки, что составляет примерно 20% от общего потребления внутри страны. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что повлиять на ситуацию ОПЕК не сможет, но удержать цены от обвала способен сам Китай.

В нынешней ситуации самым чувствительным для рынка остается спрос. Любой удар по спросу может вызвать довольно бурную реакцию и движение цен вниз. Никакого дефицита нет, нефти на рынке сколько угодно, и все страшилки со стороны ОПЕК, что «мы сейчас сократим добычу, и цены вырастут», не работают. Цены регулируются крупными игроками на финансовом рынке.

Вспышка коронавируса стала как раз таким ударом по спросу, и как только самый крупный игрок на рынке — Китай — дал слабину, все сразу посыпалось. При этом в самом Китае, который заинтересован в низких ценах на нефть, предпринимаются попытки прекратить панику, руководство страны уже заявило, что нефтью и газом по-прежнему будут обеспечиваться все промышленные предприятия. Им эта паника совершенно не нужна, поскольку за падением нефтяных котировок последует и падение цен в том числе на китайскую продукцию.

Что касается заявления Новака, можно сказать только одно: от России вообще ничего не зависит. Кроме словесных интервенций на рынке нефти Россия ничего сделать не может. Фактическая роль России в обеспечении предложения на рынке нефти минимальна. Кроме того, Россия как не соблюдала, так и не собирается соблюдать обязательства перед ОПЕК+. Все эти переговоры Путина с королем Саудовской Аравии, «сессия приближается, технический совет обсуждает» — это мертвому припарки. На ОПЕК и Россию я бы в этой ситуации не обращал никакого внимания, они ничего сделать не смогут.

Стоит отметить, сегодня глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов заявил, что досрочной встречи министров ОПЕК+ из-за коронавируса не будет.

Он отметил, что «встреча будет проведена, как и планировалось, в марте», - сказал министр.

Глава Минэнерго отметил, что коронавирус действительно повлиял на цены на нефть, которые снизились более чем на 10 процентов.
Tags: ОПЕК, коронавирус, нефть, рынки, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment