Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Хабаровске вводят "масочный режим", невзирая на дефицит и подорожание масок

Мэрия Хабаровска с 10 февраля ввела особый режим поведения в общественных местах и ограничила развлекательные мероприятия. Представителям ряда профессий предписано носить маски на лице. Власти объясняют эти особые меры необходимостью бороться с гриппом, но оговариваются, что и для защиты от коронавируса маска пригодится. Нововведение способно больно ударить по карману населения и обострить дефицит средств индивидуальной защиты, сообщает NEWSru.



В соответствии с распоряжением чиновников с понедельника обязательно носить маски должны будут «работники транспорта, торговых центров и банков, учителя, воспитатели, медики — все те, кто ежедневно имеет тесный личный контакт с большим количеством людей».

В помещениях маски необходимо надевать и менять раз в два часа, объяснила замначальника управления по спорту и здравоохранению. Отвечать за соблюдение этого требования будут руководители предприятий. При этом не уточняется, насколько долго будет действовать «масочный режим».

Также не понятно, проведены ли расчеты, сколько потребуется масок населению для выполнения чиновничьих распоряжений. И способна ли местная промышленность быстро наладить их производство в таких объемах.

Однако известно, что нехватка масок уже ощущается в городе. С прошлой недели в аптеках ввели ограничение — отпускать не больше 15 масок в одни руки.

Распоряжение чиновников означает, что один работник в течение восьмичасового рабочего дня использует 4 одноразовых маски. В месяц даже при пятидневной рабочей неделе ему потребуется около 80 масок, стоимость которых, как ранее жаловалась вице-премьер Голикова, уже достигает 100 рублей за штуку. То есть на покупку такого простейшего средства индивидуальной защиты потребуется до восьми тысяч рублей в месяц. И это при том, что зарплата учителя в Хабаровском крае составляет 30 тысяч в месяц, признавалась летом 2019 года депутат краевой Законодательной думы Белова в интервью PrimaMedia. И для такого заработка педагогам приходилось брать по две ставки.

Однако чиновники не видят никаких проблем в реализации своего «наказа», касающегося защиты здоровья населения.

Очевидно, что распоряжение хабаровских чиновников способно подстегнуть рост цен на маски. Между тем ФАС уже выявила повсеместное завышение цен на медицинские маски на РФ. Ранее Путин выразил недовольство дороговизной масок. В этом он обвинил владельцев аптек, которые якобы пытаются нажиться на чужой беде. Решить проблему кремлевский карлик предложил сугубо административной мерой — отобрать лицензию у тех, кто торгует масками втридорога.

В Хабаровске также вводятся ограничения на проведение культурно-массовых мероприятий в социальных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях образования, на предприятиях торговли, сферы услуг и общепита.
Tags: Мордор, Хабаровский край, аптеки, дефицит, коронавирус, маски-шоу, паника, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments