Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

РФ отказалась дать Беларуси скидку на нефть, тем самым отталкивая сябров в сторону Запада

Москва отказалась дать Беларуси скидку на нефть. Об этом сообщил заме главаря администрации Путина Д.Козак, передает ТАСС.

В Минске снова вышли на митинг против интеграции с Россией

По его словам, поставки нефти в Беларусь продолжатся на коммерческих условиях.

Ранее, 6 февраля, А.Лукашенко объявил о том, что РФ не выполняет свои обязательства о поставках нефти. Беларусь, по его словам, получила в четыре раза меньше сырья, чем обговаривалось.

Также Москва и Минск не могут договориться о поставках российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. Из-за этого президент Беларуси распорядился искать возможности альтернативных поставок. Минск уже начал искать альтернативу: в ближайшее время может быть подписано соглашение с Казахстаном.

Но, не только казахской нефтью может пополниться беларуськая земля. Напомню, 1 февраля посетивший Минск госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам. Фактически, Америка подставила дружеский локоть белорусам в борьбе с российскими спекулянтами.

Стоит также отметить, с февраля Беларусь повысила тариф на транзит российской нефти на 6,6%. Хотя, изначально беларусы собирались поднять стоимость транзита на 21,7%. Таким образом, у РБ есть огромный люфт для давления на российские компании.

Ранее, 21 января, Лукашенко заявил, что Беларусь планирует 30% нефти закупать через Украину. Кстати, Беларусь уже закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на ОАО "Нафтан".

Напомню также, согласно последним социсследованиям большинство белорусов больше не хочет союза с РФ, зато многие сябры разворачиваются в сторону Европы.
Tags: Беларусь, РФ, СНГ/ТС, США, беларусско-российские отношения, геополитика, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments