Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Рашказамещение: Европа впервые закупила столько же СПГ, сколько российского газа

Газпром в печали - его газ активно вытесняется с большинства рынков

Поставки сжиженного газа из США в ЕС увеличились на 272%

Европейские страны продолжают резко наращивать закупки сжиженного газа. По итогам января импорт СПГ достиг 10 млрд кубометров и впервые в истории сравнялся с поставками от «Газпрома», следует из данных ежемесячного «Мониторинга» школы «Сколково».

Год назад российский газ опережал сжиженный вдвое: в январе 2019-го «Газпром» продал 15 млрд кубометров, в виде СПГ на рынок поступило 7,7 млрд.

Но с тех поставки СПГ выросли на 30%, а экспорт «Газпрома» упал катастрофически - на 33% год к году. В результате уровень использования регазификационных терминалов превысил 50% (против 45% в среднем в прошлом году).

Европейский рынок продолжает тонуть в избытке газа, который уже обрушил цены до уровня, близкого к точке рентабельности «Газпрома». На крупнейших газовых хабах - британском NBP и нидерландском TTF - спотовые контракты в течение января продавались в среднем по 4 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц). К концу месяца котировки просели до 3,5-3,7 доллара, что эквивалентно 120-130 долларов за тысячу кубов.

Точкой безубыточности для российского трубопроводного экспорта (с учетом всех налогов, стоимости добычи и транспортировки) принято считать отметку около или чуть ниже 4 долларов за млн БТЕ, а это фактически текущий уровень цен, пишут эксперты «Сколково».

Цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» заметно выше, но поставки по ним падают, вынуждая компанию продавать значительные объемы на электронных торгах. За первые две недели января объем таких сделок превысил 2 млрд кубометров по средней цене около 150 долларов.

Добыча газа в США тем временем продолжает расти (+8%, 2,7 млдр кубометров в день), и Минэнерго прогнозирует новые рекорды экспорта СПГ: 67 млрд кубометров в этом году и 80 млрд - в следующем.

При текущих ценах экономика поставок американского СПГ в Европу уже на грани рентабельности, а с учетом платежей за сжижение - в красной зоне, отмечают эксперты «Сколково»: заводы продают СПГ по 70-120 долларов за тысячу кубометров, 35 долларов стоит транспортировка, 18 долларов - регазификация, пишет Финанс.
Tags: Газпром, Европа, СПГ, газ, раша гудбай, рашказамещение, сжиженный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments