Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Переговоры РФ и ОПЕК по нефти зашли в тупик :-)

Вспышка коронавируса в Китае, вызвавшая ступор промышленности, паралич авиаперевозок и обвал цен на сырье, посеяла раздор в лагере крупнейших нефтедобывающих государств мира.



Сделка ОПЕК+, в рамках которой Россия и страны ОПЕК ограничивают добычу, чтобы не допустить избытка и поддержать цены, оказалась на грани развала впервые за четыре года существования.

Двухдневное экстренное заседание технического комитета ОПЕК+ в Вене, созванное после резкого падения цен на нефть в январе, завершилось безрезультатно. Переговоры продлили еще на день, но добиться консенсуса снова на удалось.

Саудовская Аравия выступила с предложение сократить добычу на дополнительные 0,5-1 млн баррелей в сутки. Но против выступила Россия, которая предложила ограничиться продлением сделки в нынешнем виде - без дополнительных квот, рассказал Reuters один из делегатов.

Итоговая рекомендация технического комитета - сократить добычу еще на 600 тысяч баррелей в сутки до конца июня, сообщил в четверг источник Bloomberg. Но Россия согласовать это решение отказалась, попросив больше времени для консультаций, уточнил источник Reuters.

По итогам встречи комитет должен был инициировать министерское заседание ОПЕК+, которое бы официально утвердило новые квоты. Но без «визы» от РФ его созыв не имеет смысла.

В нынешнем виде соглашение ОПЕК+ действует до марта. 24 страны-участницы договорились удерживать общую добычу на 1,2 млн баррелей в день ниже, чем в октябре 2018 года. Саудовская Аравия взяла на себя добровольные обязательства убрать с рынка еще 500 тысяч баррелей в сутки. С учетом дополнительных «коронавирусных» квот сокращение может составить 2,3 млн баррелей ежедневно.

Рынок нефти рухнул на 18% за месяц, пережив худший январь с 1991 года, разброс оценок потерянного китайского спроса остается гигантским: WoodMackenzie прогнозирует снижение на 900 тысяч баррелей в сутки, Moody’s - на 1,6 млн баррелей, S&P - на «катастрофические» 2 млн, опрошенные Financial Times китайские отраслевые эксперты - на 3,2 млн.

Пальму первенств в гонке «мрачных» для сырьевых паразитов прогнозов выигрывают аналитики Oxford Institute for Energy Studies: по их оценке, в феврале китайский спрос может рухнуть на 4 млн баррелей в день.

Продажи нефтепродуктов в регионах, где введен карантин, обвалились на 90% из-за проблем с логистикой и ограничений на дорожное движение, рассказал FT топ-менеджер одного из китайских НПЗ. Спрос на дизельное топливо упал втрое. Нераспроданные объемы остаются в хранилищах, мощности которых близки к пределу.

Без дополнительного сокращения поставок нефтяные котировки продолжат погружение к новым глубинам и могут пробить отметку 50 долларов за баррель Brent, единодушны аналитики WoodMac, Moody’s и Citi.

Для северной Бензоколонки это будет означать возвращение к дефицитному бюджету: в прошлом году доходы и расходы российской казны были сбалансированы при 47 долларов за баррель, в этом критическая точка выше - 52 доллара (при текущем курсе рубля), пишет Финанс.ру.

К 18:34 по Киеву фьючерсы на сорт Brent составляли 54,98 доллара за баррель.
Tags: ОПЕК, РФ, добыча, нефть, падение, переговоры, сырье, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments