Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Из московских аптек исчезают медицинские маски - китайцы вывезли 2 тонны :-)

Ажиотажный спрос на медицинские маски в связи со вспышкой китайского коронавируса привел к их нехватке у ряда российских продавцов, пишет Финанз ру.



В крупнейшей на РФ онлайн-аптеке apteka.ru на 21.46 пятницы, 31 января, в наличие не было ни одного из более чем 20 товаров категории «маски медицинские».

В интернет-магазине Ozon.ru из 88 видов масок в продаже осталось только восемь.

Как отмечает «Интерфакс», в московских аптеках маски начали исчезать еще в четверг, 30 января.

К вечеру пятницы, после того, как глава штаба Голикова объявила о выявлении первых двух случаев заболевания на России, ситуация ухудшилась. «Мы на все склады обращались — нет», — сказала провизор в одной из московских сетей.

Россиян опередили китайцы. На фоне дефицита масок у себя в стране туристы из КНР скупили большое количество изделий на РФ, сообщили «Интерфаксу» представители аптечных сетей. «Китайцы раскупили все», — жалуется провизор из Санкт-Петербурга.

Одна только группа из 70 китайских туристов вывезла с РФ 2 тонны масок, халатов и медицинских изделий, пишет «Синьхуа».

«Наша команда из более чем 70 человек взяла с собой свыше 200 коробок с вещами. Особая благодарность туристам из Ханчжоу, которые побыли нашими перевозчиками. Кроме того, стоит особенно поблагодарить «Пекинские авиалинии», поскольку они открыли специальный транзитный канал, позволивший нам перевезти эти вещи с помощью без заботы о перевесе», — цитирует Inosmi Ян Чунью, одного из организаторов группы покупателей.

По его словам, на закупку защиты пожертвовали деньги ряд российских бизнесменов, содействие оказали китайское консульство в Москве, «Хайнаньские авиалинии» и руководство одного из московских аэропортов.

За неделю с 22 по 29 января продажи масок выросли в 13 раз, рассказали «Известиям» представители крупных дистрибутеров. Ситуацию усугубляет то, что около 50% изделий поступают на РФ из Китая. Особенный дефицит наблюдается на Дальнем Востоке и в крупных городах остальных колоний Москвы, указывает гендиректор компании «КИТ» (производитель российских масок) Виденин.
Tags: Мордор, Москва, дефицит, коронавирус, медтехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments