Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Худший для нарашки январь за 29 лет: Цены на нефть приближаются к "точке кипения" бюджета РФ

Вспышка коронавируса в Китае, унесшая почти 300 жизней и объявленная ВОЗ международной чрезвычайной ситуаций, свалила в штопор мировые сырьевые рынки.



За январь фьючерсы на нефть Brent в Лондоне рухнули на 15,5% - с отметки 66 долларов за баррель до уровней ниже 56 долларов на торгах в пятницу. Контракты на американский сорт WTI начинали год по 61 доллар за баррель, 31 января падали ниже 51 доллара, потеряв 16,5%.

Январь-2020 стал для рынка «черного золота» худшим с 1991 года, когда котировки за месяц рухнули на 26%. Впрочем, 29 лет назад нефть падала после бурного (в 2,5 раза) и короткого (за 4 месяца) взлета, возвращаясь на уровни до начала иракской войны.

Теперь же сырьевые рынки парализованы страхом перед «уханьской чумой», которая ударила по авиаперелетам, поставила в ступор китайскую промышленность, а в случае глобальной пандемии уронит мировую экономику сильнее, чем кризис 2008 года, пишут аналитики Moody’s.

Сырьевой индекс Bloomberg Commodities за январь упал рекордно с декабря-2018 и приблизился к историческим минимумам 4-летней давности. Цены на медь рухнули на 12,6% - рекордно с 2015 года, никель подешевел на 9%, олово - на 7%, алюминий - на 6%.

Индекс Baltic Dry, отражающий стоимость фрахтовых перевозок и, следовательно, спрос на промышленный грузооборот, упал вдвое с начала года и в 5 раз относительно сентября-2019, пишет Финанс.

Рынок нефти переносит коронавирус особенно тяжело, констатирует стратег Saxo Bank Оле Слот Хансен: неизбежное сокращение спроса накладывается на избыток добычи.
Tags: коронавирус, нефть, падение, реакция, рынки, удешевление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment