Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100%. Дело за трусливым Лукой

Фактически, США подставили дружеский локоть белорусам в борьбе с российскими монополистами. Дело остается за малым - Лукашенко пора уйти от имперского русскогомирка и сделать реверс на Запад. Другого выхода у белорусов нет и не будет. От рашки следует бежать, как можно дальше и быстрее.

США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100% - Помпео
Фото: БЕЛТА

Соединенные Штаты Америки готовы обеспечить Беларусь энергоресурсами на 100% и по конкурентным ценам.

Об этом госсекретарь США Майк Помпео заявил в субботу, 1 февраля, журналистам в Минске после переговоров с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

"Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна - суверенная и независимая, и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединенные Штаты Америки хотят помочь Беларуси быть суверенным государством. Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И все, что вам нужно, - обратиться к нам", - подчеркнул госсекретарь.

По его словам, странам необходимо преодолеть некоторые преграды, чтобы американским предприятиям было легче выходить на белорусский рынок. "Вступление в ВТО, более активное развитие частного сектора помогут Беларуси раскрыть свой торговый потенциал", - убежден политик.

Госсекретарь также отметил успешное сотрудничество между странами в сфере безопасности, которое, рассчитывает он, будет еще более расширяться.

Как сообщалось, Помпео пребывает с визитом в Минске. Предыдущий визит госсекретаря США в Минск состоялся в 1993 году.

Как сообщалось, с 1 января 2020 года Россия перестала поставлять нефть в Беларусь из-за разногласий по цене на сырье. Тогда правительство РБ и нефтеперерабатывающие заводы начали поиски альтернативных маршрутов поставок, в том числе из Украины, Польши, стран Балтии, Казахстана и Азербайджана.

21 января президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Беларусь планирует 30% нефти закупать через Украину.

Ранее Беларусь уже закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на ОАО "Нафтан".


Tags: Беларусь, Лукашенко, Помпео, США, альтернатива, визиты, нефть, рашказамещение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments