Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Совбез ООН и США выступили в защиту целостности Украины

Совбез ООН поддержал территориальную целостность Украины и напомнил России о Будапештском соглашении

Совет безопасности ООН выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе, и Будапештского меморандума

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

О такой позиции Совета безопасности ООН, которая прозвучала в пятницу в Вашингтоне, сообщила по его окончании заместитель постоянного представителя Литвы в Совете безопасности ООН Рита Казрагиене (Rita Kazragiene).

В ООН готовы оказать Украине помощь в разрешениии ситуации в Крыму.

"Во время дискуссии была выражена поддержка украинской территориальной целостности и суверенитету. Совет считает важным сдержанность всех политических игроков в Украине и призвал к политическому диалогу", - сказала литовский дипломат, после чрезвычайного заседания СБ ООН.

Кроме того, по ее словам, во время дискуссии "мы напомнили об обязательствах для всех выполнять многосторонние и двусторонние соглашения, включая Будапештский меморандум 1994 (в этом документе Россия выступила гарантом украинских границ) и соглашение между Украиной и Россией от 1997 года".

Отвечая на вопрос о предстоящей международной посреднической миссии в Крым, Казрагиене сообщила, что предложение только что поступило и должно быть рассмотрено далее.

США призвали ООН направить в Украину посредническую миссию

США призвали Совет безопасности ООН направить в Украину международную посредническую миссию.

Об этом сообщила по окончании чрезвычайного заседания Совбеза ООН, которое состоялось в пятницу в Вашингтоне и на котором рассматривалась ситуация в Крыму (Украина), посол США в Совбезе ООН Саманта Пауэр (Samantha Power), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина

"США призвали направить в Крым безотлагательно международную посредническую миссию, чтобы начать деэскалацию ситуации и продуктивный, мирный, политический диалог среди всех украинских сторон", - сообщила она.

США откажутся от участия в саммите "большой восьмерки" если российские войска будут в Крыму.

Отвечая на вопрос о том, какой будет эта миссия, Пауэр отметила важность того, чтобы эта миссия была "независимой, заслуживающей доверия".

"Мы думаем, что это важно, чтобы миссия была во время кризиса, который выглядит таким, что нарастает, а не спадает", - подчеркнула она.

Кроме того, посол отметила, что США "поощряют всех украинцев достигать их стремлений посредством мирного диалога и ненасильственными действиями".

"В комбинации с усилиями нового правительства, с необходимой международной помощью достичь экономического восстановления и новой надежды для будущего", - считает Пауэр.

Она также заверила, что в этот "критический момент для будущего Украины и украинского народа США - с украинским народом" и поддерживают их в том, что украинцы сами "определяют свою судьбу, свое правительство, свое будущее".

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о российском военном развертывании в Крыму. США призвали Россию отвести вооруженные силы и дать возможность украинскому народу продолжать дальше с его правительством создавать свое будущее и делать это свободно без опасений. Мы призываем все государства уважать суверенитет Украины", - заявила американский посол.

По ее словам, сейчас у международного сообщества "есть возможность и ответственность поддержать украинский народ и, делая это, предотвратить ненужное насилие".

Отметив, что на днях "мир стал свидетелем ошеломляющей поддержки, которую новое украинское правительство получило от всех сторон", "мы признаем, что новосозданное правительство нуждается в международной поддержке, пытаясь поправить экономический провал и политические ошибки прошлой администрации".

"Ключ к этому и к украинской стабильности и экономической безопасности зависит от здоровых отношений со всеми соседями, включая Россию и ЕС", - уверена американский посол.

Вместе с тем, она подчеркнула необходимость для нового правительства гарантировать права меньшин.

"Этот месседж должен быть услышан в Крыму, где мы видели действия и слышали риторику, которые могут поставить под угрозу украинскую целостность и стабильность", - заявила Пауэр.

"США осудят любое движение, которое может подорвать украинский суверенитет и территориальную целостность, которые, как мы ожидаем, будут уважать все государства. Лучший путь для людей Крыма достичь их цель - это мирно работать в рамках установленной политической системы", - добавила она.

Напомню, Обама предупредил Россию о недопустимости вторжения: "Украина должна сама определять свое будущее".
Tags: Крым, ООН, США, Україна, Эрефия, агрессия, международное право, солидарность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments