Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Россию в очередной раз осудят за фальсификацию истории

Парламент Эстонии готовит к принятию проект заявления "Об исторической памяти и фальсификации истории" с осуждением трактовки властями РФ начала Второй мировой войны, сообщает Deutsche Welle.

3

Отмечается, что проект уже подписали 73 депутата из 101, представляющие все пять парламентских фракций.

"По этому вопросу у нас намечается надежный консенсус", - заявил глава комиссии по иностранным делам парламента, депутат от Партии реформ Эстонии Марко Михкельсон.

В проекте заявления осуждаются попытки властей РФ "переписать историю, показать главным виновником начала войны, прежде всего, Польшу, поделенную двумя агрессорами пактом Молотова - Риббентропа".

По мнению авторов документа, оправдывая пакт и секретный протокол к нему, Москва "создает себе почву для продолжения агрессивной внешней политики в отношении соседних государств и всего западного мира".

Как ожидается, комиссия по иностранным делам обсудит проект заявления на заседании 11 февраля. По словам Михкельсона, для участия в дискуссии могут быть приглашены сотрудники министерств иностранных дел и образования и науки, а также Института памяти. Голосование, предположительно, состоится 19 или 20 февраля.

4

Для принятия заявления достаточно его одобрения в первом чтении.

Ранее, 16 января, высший законодательный орган Латвии - однопалатный Сейм одобрил заявление "К 80-летию оккупации Латвийской Республики" Советским Союзом, в котором подчеркнул недопустимость искажения истории периода Второй мировой войны. Депутаты парламента потребовали от России - как правопреемницы бывшего СССР - "признать факт оккупации и незаконной аннексии Латвии, а также воздерживаться от политически мотивированного ревизионизма".
Tags: Вторая мировая война, Естонія, Молотов, законопроекты, развенчание мифов, ревизия, фальсифікації, історична правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments