Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

С сегодняшнего дня Беларусь повысила на 6,6% тариф на транзит российской нефти

Вести с карикатурного саюса: Лукашенко пока зассал вводить справедливый тариф, увеличенный на 21,7%. Но, это только начало.



Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси в плановом порядке повысило тариф на транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» на 6,6% с 1 февраля 2020 года, сообщило ведомство, пишет Интерфакс.

«Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь принято постановление от 28 января 2020 г. № 6 «О тарифах на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам», которым в плановом порядке установлены новые тарифы на услуги ОАО «Гомельтранснефть Дружба» по транспортировке (транзиту) нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь», — отмечается в сообщении.

Постановление МАРТ вступает в силу с 1 февраля 2020 года.

В МАРТ также констатируют, что «в ходе состоявшихся переговоров между Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Федеральной антимонопольной службой РФ, несмотря на ранее достигнутые договоренности о необходимости компенсации потерь ОАО «Гомельтранснефть Дружба», предложения МАРТ поддержаны не были». «Таким образом, стороны не договорились о размерах повышения тарифов, о чем был составлен и подписан протокол разногласий», — сказано в сообщении.

В результате МАРТ повысил тариф на прокачку нефти на 6,6% согласно методике изменения тарифов на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории Беларуси, которая была утверждена в январе 2010 года Минэкономики Беларуси и Федеральной службой по тарифам РФ.

Как сообщалось, министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Владимир Колтович накануне констатировал, что переговоры с ФАС РФ завершены и Беларусь не смогла добиться сверхпланового роста тарифа на транзит нефти. В результате с 1 февраля стоимость прокачки вырастет только на 6,6%.

Между тем, концерн «Белнефтехим» неоднократно отмечал необходимость опережающего роста тарифа на транзит нефти с учетом необходимости полной компенсации недополученных в 2019 году доходов из-за снижения загрузки МН «Дружба» в связи с поставками российской «грязной» нефти.

«Заявленный ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 2020 год уровень роста тарифов на транспортировку учитывает необходимость полной компенсации недополученных доходов», — сказал Рыбаков в интервью ведомственному журналу «Вестник Белнефтехима».

Он сообщил, что по итогам 2019 года объем транспортировки нефти ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (оператор белорусского участка МН «Дружба») составил 62,96 млн тонн (в том числе поставка на белорусские НПЗ 17,6 млн тонн — ИФ), что на 9,6% меньше уровня, предусмотренного бизнес-планом. «На объемы в том числе повлияло замещение европейскими НПЗ части российской нефти альтернативными поставками», — отметил Рыбаков.

Беларусь предлагала повысить тариф на транзит российской нефти в 2020 году, по неподтвержденным данным — на 16,6%.

В течение 2019 года Беларусь неоднократно выступала с предложением повысить тариф на 21,7% как до форс-мажора на МН «Дружба», так и после него. Однако российская сторона согласилась на увеличении тарифов на транспортировку нефти по участкам ОАО «Гомельтранснефть Дружба» только на 3,7% с 1 сентября 2019 года.

Транзитный поток нефти с РФ по системе нефтепроводов «Гомельтранснефть Дружба», достигая ЛПДС «Мозырь», разветвляется — в западном направлении на Польшу и Германию, в южном — на Украину, Венгрию, Словакию, Чехию. По трубопроводам филиала «Новополоцк» российская нефть поставляется до НПЗ «Нафтан», транзит нефти в направлении стран Балтии не осуществляется с 2006 года.

«Гомельтранснефть Дружба» 19 апреля прошлого года столкнулась с поставкой в Беларусь по нефтепроводу «Дружба» загрязненной хлорорганикой российской нефти, из-за этого упал объем транзита нефти по территории Беларуси и доходы оператора нефтепровода.
Tags: Беларусь, СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, нефть, рост цен, соседи, тарифы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments