Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

ГКЧП-2: Пабедабесие и гундяевскую православнутость закрепят в путинской конституции

Нелегитимность нарашки все более отчетливо видна в кромсании конституции рф путинским политбюро:



Правильно, ящетаю, не фиг диссидентам, мусульманам, буддистам, католикам, харизматам, атеистам жить в путинском концлагере. Даже коммунякам, вошьдь которых писал: "Мы должны бороться с религией. Всякий боженька есть труположество", а Маркс пояснял, что "религия - опиум для народа" пора рвать когти с путинской орды. Если КПРФ поддержит коитус конституции рф - это не коммунисты, а путинские лизоблюды.

Кремлевская группировка по подготовке поправок к Конституции РФ внесла уже более 100 дополнений к путинскому законопроекту, среди которых — уточнение полномочий администрации президента и даже утверждение православия в качестве основной религии недостраны. Поступило и предложение прописать в преамбуле Конституции статус Московии как «державы-победительницы» во Второй мировой войне, пишет NEWSru со ссылкой на «Коммерсант».

Член рабочей группы, спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков предложил закрепить в тексте Конституции, что основная религия РФ — православие, а основный язык — искусственное российское наречие. Такая поправка противоречит первой главе ельцынской Конституции, в которой указано, что РФ — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.

Сопредседатель рабочей группы Талия Хабриева отметила, что довольно много предложений поступает и в части изменения преамбулы Конституции: этот вопрос предлагается вынести на отдельное обсуждение с экспертным сообществом. Впервые предложение по изменению преамбулы прозвучало на предыдущем заседании рабочей группы 23 января от руководителя движения «Волонтеры Победы» Ольги Амельченковой, которая считает важным добавить в нее «слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков». Теперь сенатор Алексей Пушков предложил закрепить в преамбуле Конституции статус РФ как «державы-победительницы» во Второй мировой войне, потому что этот статус, по словам Пушкова, «определяет наше существование: и внутреннее, и международное».

Поправки Путина не связаны между собой, что запрещено законом.

Между тем эксперты, опрошенные Русской службой BBC, отмечают, что «президентские» поправки в Конституцию противоречат закону, который требует, чтобы поправки были взаимосвязаны.

Процедура внесения поправок к 3-8 главам Конституции описана в федеральном законе «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции», который был принят еще в 1998 году. В нем говорится, что закон о любой поправке к Конституции должен «охватывать взаимосвязанные изменения конституционного текста». Кроме того, документ требует, чтобы закон о поправке получил «наименование, отражающее суть данной поправки». В случае, если в законопроекте обнаружены нарушения, Госдума обязана возвратить его инициатору поправки (в данном случае — Путину).

Эксперты, с которыми пообщалась BBC, указали на то, что процедура внесения поправок Путина все-таки могла быть нарушена. Специалисты движения «Голос» отмечают, что такие поправки, как гарантия МРОТ не менее величины прожиточного минимума, индексация соцпособий и пенсий «сложно отнести к вопросам организации публичной власти». «Каждая поправка в Конституцию должна отдельно и тщательно обсуждаться. «Пакетное» изменение Конституции — недопустимо, иначе это, по сути, принятие новой Конституции», — заявили эксперты «Голоса».

Специалист по конституционному законодательству Илья Шаблинский также заявил, что у поправок нет общего предмета: по его словам, документ должны были разбить на несколько законопроектов с отдельными наименованиями, тогда как нынешнее наименование не соответствует закону. Он обратил внимание, что сама формулировка закона говорит о «поправке», а не «поправках» — это значит, что каждое предложение об изменении Конституции должно вноситься как отдельный документ. Кроме того, если бы поправки вносились раздельно, у граждан была бы возможность высказать свое отношение к каждой из них.

Как заявил руководитель судебной практики Института права и публичной политики Григорий Вайпан, до сих пор все законы о поправках к Конституции «касались взаимосвязанных изменений»: в 2008 году — о сроках полномочий президента и Думы, о контрольных полномочиях Думы в отношении правительства, в 2014 году — о ликвидации Высшего арбитражного суда и о Совете Федерации. Нынешний же законопроект действительно представляет собой весьма разнородные поправки: по словам эксперта, его авторы таким образом пытаются обойти запрет на изменения первой главы Конституции об основах конституционного строя.

Сам Путин и участники рабочей группы обещали не менять главы, которые касаются конституционного строя и прав и свобод человека. Тем не менее многие юристы полагают, что поправки, предложенные окурком и политбюро, напрямую затрагивают содержания этих глав.

Например, Елена Лукьянова объясняла «Медузе», что предложением закрепить роль Госсовета власти наносят ущерб принципу разделения властей, который закреплен первой главой Конституции. При этом закреплять изменения в эту главу может только специально созванное Конституционное собрание, которое вправе вынести этот вопрос на референдум.
Tags: Конституция, Московия, нелегитимность, пабедабесие, переворот, режим путина, руssкое православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments