Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На России начали штрафовать банки за отказ блокировать личные счета предпринимателей

Ну, это ж здорово, ящетаю! Россияне должны терпеть и делиться личными средствами с властью, которая ежедневно усиливает прессинг поборов. Нарот терпил не жалко.



Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ оштрафовала банки ВТБ и «Уралсиб» за невыполнение предписаний о блокировке личных счетов россиян - индивидуальных предпринимателей (ИП), у которых имеется задолженность по уплате налогов или которые не уплатили страховые взносы, штрафы, поборы и т.д., сообщает РБК со ссылкой на два источника в банковской сфере. Кредитные организации отказывались останавливать операции и взыскивать средства со счетов, которые предприниматели открывали в личных целях, и предлагали ФНС действовать через приставов.

В настоящее время ФНС имеет возможность направлять в банки распоряжение о приостановке движения средств на счетах ИП. Более того, Налоговый кодекс РФ также разрешает списывать средства и с личных счетов предпринимателей.

Начальник правового управления Ассоциации банков РФ (АРБ) С.Клименко пояснил, что в июне 2019 года банки массово начали получать предписания ФНС. Но кредитные организации не исполняли требования налоговой службы, чтобы массово не блокировать счета клиентов. Более того, банки руководствовались положениями Налогового кодекса, тогда как ФНС действовала без привлечения приставов, а напрямую через кредитные организации. По оценке АРБ, в 2019 году каждый крупный банк получил около 300 тыс. требований о блокировке счетов.



В ответ на обращение банкиров и РСПП глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ А.Сазанов указывал со ссылкой на Конституционный суд, что имущество индивидуального предпринимателя не обособлено от его имущества как гражданина. А значит, долги по налогам ИП можно погашать за счет личных денег бизнесмена. Банки обращались с жалобами и в ФНС, но в службе также заявляли, что законодательством не предусмотрены отдельные претензии к счетам индивидуального предпринимателя, писал Forbes. ЦБ РФ поддерживает позицию Минфина и ФНС о неразграничении имущества граждан и их ИП, сообщал «Коммерсант».
Tags: банки, конфискация, поборы, произвол, рабсияне, режим путина, счета, терпилы, штрафы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments