Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Поставки российского газа в Европу рухнули до минимума за 5 лет

Поставки российского газа в Европу продолжают стремительно сокращаться.

Путин-Миллер

Если в первую неделю января экспорт «Газпрома» обвалился на 20%, то к концу месяца спад ускорился до 25%, подсчитал «Интерфакс» на основе статистики газотранспортных операторов.

По расчетам агентства, за январь «Газпром» реализует на ключевом для себя европейском рынке 13-13,3 млрд кубометров - минимальный объем с 2015 года, когда поставки падали до 11 млрд кубов. Год назад в январе «Газпром» продал в ЕС 17,6 млрд кубометров.

Провал экспорта связан с теплой зимой и гигантским избытком газа на европейском рынке: хранилища переполнены почти до отказа, и потребители откладывают закупку, чтобы сначала израсходовать имеющиеся запасы, пишут аналитики Сбербанк CIB.

По итогам прошлого года «Газпром» сообщил о продаже в Европу 199 млрд кубов. Но по факту около 15% этого объема, или около 30 млрд кубометров, так и не нашли конечных покупателей. Они осели в ПХГ, запасы которых достигли исторических рекордов (почти 90 млрд кубометров).

Часть этого газа «Газпром» продавал фактически сам себе - через сделки репо с дочерним Газпромбанком. Но несмотря на отопительный сезон, газовые цены продолжают падать, и его хранение приносит убытки.

«Подобное развитие событий увеличивает вероятность замедления российской экономики в начале года», - говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

По итогам прошлого года доходы «Газпрома» от экспорта газа упали на 15%, до 37,74 млрд долларов. Сказалось обвальное падение цен: на конец третьего квартала каждый кубометр топлива уходил в ЕС в среднем по 169,8 доллара против 250 долларов год назад.

Из-за наплыва СПГ, доля которого в европейском импорте удвоилась и достигла 20%, «Газпром» вынужден защищать свою долю и продавать газ на спотовом рынке, отмечает Сбербанк CIB: а там цены едва превышают 120 долларов за тысячу кубометров.

В ближайшие месяцы ситуация на рынке для «Газпрома» останется сложной, а повторить рекордные результаты по экспорту (200 млрд кубометров в 2018 году и 199 - в прошлом) не получится, считают в компании: поставки сократятся на 3%, до 194 млрд кубов.

Спад экспорта - это плохие новости и для акций «Газпрома», говорит Тремасов. За три недели торгов января они подешевели на 9%.

В пересчете на капитализацию «Газпром» подешевел на 560 млрд рублей, или 9 млрд долларов, передает Финанс.
Tags: Газпром, Европа, потери, экспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments