Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

США начали переброску в Европу крупнейшего военного контингента со времен Холодной войны

Вооруженные силы США дали старт операции по переброске в Европу крупнейшего со времен Холодной войны военного контингента, сообщает Финанз ру.



Около 20 тысяч солдат и 20 тысяч единиц боевой техники будут направлены в европейские страны для участия в учениях Defender Europe 20, которые намечены на апрель-май следующего года и по масштабу не будут иметь себе равных с операции Reforger конца 1980х.

Как сообщает пресс-служба Пентагона, в четверг началась погрузка транспортных средств и тяжелого вооружения на трех военных базах — Форт Худ (в Техасе), форт Блисс (в Нью-Мехико) и форт Стюарт (в Джорджии). По железной дороге технику доставят к портам, откуда до конца февраля она отправится отправки через океан, которая должна завершиться к концу февраля.

«Defender-Europe 20 и сопутствующие учения укрепят стратегическую боеготовность вооруженных сил США, а также способность к быстрой переброске в Европу готовых к бою сил в Европу, чтобы совместно с союзниками партнерами, быстро отреагировать на возможный кризис», — отмечает Пентагон.

Помимо США в учениях примут участие еще 17 государств, которые предоставят 17 тысяч военных. Будут задействованы аэродромы и порты в 14 странах, включая Бельгию, Эстонию, Грузию, Германию, Латвию, Литву, Нидерланды и Польшу.

Главной целью маневров стоимостью 340 млн долларов станет отработка способности к быстрой переброски значительных сил, рассказал Stars and Stripes командующий США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи.

«Боеготовность — это просто наличие нужных подразделений в нужном месте. Это наша способность быстро перемешать силы и интегрировать их с силами наших союзников», — объяснил он. Подобные учения регулярно проводились во время Холодной войны и, по мнению Вашингтона, снова стали актуальными после конфликта в Украине в 2014 году.

Последний саммит стран НАТО, проходивший в Великобритании с 3 по 4 декабря и приуроченный к 70-летию блока, завершился принятием декларации, в которой 29 стран подчеркнули «незыблемость коллективной обороны», «неразрывность связи между Европой и Северной Америкой», а также принцип, нападение на любого члена союза будет рассматриваться как нападение на всех остальных.

Двумя главными вызовами для НАТО, согласно документу, остаются Россия и Китай. «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евро-атлантической безопасности. Мы принимаем и будем продолжать взвешенно и ответственно принимать меры в ответ на развертывание Россией новых ракет средней дальности, которые привели к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и создают значительные риски для евро-атлантической безопасности», — подчеркивается в декларации.
Tags: Европа, Пентагон, армия США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments