Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Дальний Восток поразит вирус из Китая



21 января в аэропорту Хабаровска во время досмотра рейса, прибывшего из Китая, у одной пассажирки была зафиксирована повышенная температура тела. Женщину доставили в больницу с подозрением на коронавирус. В тот же день подобный случай произошел в Пулковском аэропорту, где к врачам с жалобами на высокую температуру обратился молодой житель Санкт-Петербурга, только что вернувшийся из Юго-Восточной Азии, сообщает Сибирь.Реалии.

Начиная с 1 января 2020 года все пассажиры рейсов из Китая проходят особый режим проверки ещё до выхода из самолета. Сотрудники Роспотребнадзора поднимаются на борт с ручными тепловизорами, чтобы выяснить, нет ли среди прибывших людей с повышенной температурой. Таким образом можно выявить уже заболевших пассажиров. Однако никакой прибор не способен обнаружить носителя вируса до появления симптомов заболевания.

В самом Китае от неизвестного вируса уже погибли более 10 человек. До недавнего времени китайские власти пытались отрицать факты массового заражения сотен людей. Но слухи о распространяющейся эпидемии ещё в начале января вызвали большую тревогу в Японии, Корее и других дальневосточных странах, куда китайские туристы традиционно приезжают, чтобы отпраздновать Новый год по лунному календарю. В 2020 году эта дата выпадает на 25 января. С приближением праздника растет уровень мобилизации пограничных и таможенных служб по всему миру.

"Выхожу с работы: а все в масках"

В Хабаровском крае усилен таможенный контроль на пунктах пропуска через границу и в аэропортах, а лаборатория Роспотребнадзора «Вектор» из Новосибирска уже разработала новый метод диагностики опасного заболевания

Заразившийся будет чувствовать себя так же, как при простуде, поэтому спутать опасную болезнь с банальным ОРВИ очень просто.

Во время коронавируса поднимается температура и начинается кашель, поэтому спутать опасную болезнь с банальным ОРВИ очень просто. По этой же причине хабаровчане не слишком доверяют тем самым бесконтактным термометрам, применяемым в аэропортах.

– Выпил ибупрофен – и все, получается, ты спокойно проходишь контроль? – начали переживать пользователи соцсетей.

В самом Китае до недавнего времени не было практически никакой официальной информации о вирусе. Как рассказали хабаровские студентки, которые учатся сейчас в Поднебесной, настоящая паника началась всего пару дней назад.

– Среди китайцев мнения разделились: кто-то говорит, что это слухи, а кто-то по-настоящему начинает задумываться. Многие мои знакомые решили просто отсидеться дома и никуда не ходить. В некоторых группах распространяется информация о том, что недавно в Ухане были «Олимпийские военные игры» и вирус специально завезли из Индии или Америки. Есть и такой слух: мол, вирус находили еще в 2016–2017 годах, но тогда китайцы успешно скрыли это, а сейчас не получилось. К слову, все заболевшие – из одного города Ухань. Даже в Сучжоу, где я учусь, подтвердился один случай коронавируса, но заболевший приехал как раз из Уханя, – рассказывает Татьяна Корянова, студентка факультета журналистики в Сучжоуском университете. – Сейчас есть приложение, в котором каждые два часа обновляется информация о числе подтвержденных случаев, но честно говоря, я все эти дни от родственников узнавала о вирусе больше, чем из местной прессы!

По словам Татьяны, после обнаружения коронавируса в городе начали массово скупать маски, а в больницах появились толпы пациентов со схожими симптомами. Цены на продукты выросли в разы: например, кочан капусты стоит 52 юаня, когда раньше его можно было купить всего за 4–5.

Сейчас наш город полностью закрыт: остановлены автобусы, метро, поезда, авиасообщение

– По всему городу люди скупают маски: китайцы считают, что они могут помочь. Правда, в памятках, которые распространяются сейчас среди студентов университета, указано, что только один тип масок может помочь: они больше похожи на респираторы. Сейчас в городе нарастает паника, больницы переполнены. Но симптомы коронавируса очень похожи на простуду, так что там сейчас большинство с кашлем и температурой, которые, скорее всего, совсем другого происхождения, – добавляет студентка. К слову, китайские и российские памятки несколько отличаются. Например, в Поднебесной жителям, чтобы уберечься от вируса, советуют укреплять иммунитет утренней зарядкой, мыть руки, носить маску и пить только горячую воду. Китайцы и правда очень беспечны в плане личной гигиены, – делится наблюдениями Татьяна Корянова. – Так что распространение вируса отчасти как раз из-за этого. Кроме того, сам город Ухань, откуда и началась вспышка, известен своими раками – там это национальное блюдо, которое чаще всего китайцы едят сырым.

Город Ухань находится в центре Китая, в провинции Цзинмэнь, население составляет около 17 миллионов человек. Но, по словам Лейлы (фамилию она попросила не называть), которая уже несколько лет работает в Ухане, никакой информации о вирусе в городе не было еще пару дней назад.

– Если честно, до позавчерашнего дня у нас была тишина. На самом деле я больше слышала об этой болезни от домашних, а у жителей города информации вообще никакой толком не было. Но позавчера был последний рабочий день перед китайским Новым годом, я вышла с работы – а на улицах резко все в масках, процентов 80 людей, – рассказывает Лейла. – А до этого как будто никто не болел, ничего не афишировалось. Только сейчас начали говорить, что люди умерли, сколько человек заболело.

Правда, вспоминает девушка, еще перед Новым годом была информация о каком-то вирусе, который обнаружили на рынке. Однако в тот раз жители увидели отчет о том, что рынок обработан, дезинфицирован и никакой опасности нет.

– Сейчас наш город полностью закрыт: остановлены автобусы, метро, поезда, авиасообщение. Правда, большинство разъехались на каникулы еще позавчера. Сегодня с 17:00 до 21:00 нас попросили не выходить на улицу, сказали, что будут распылять что-то, обрабатывать. Надеюсь, что все будет нормально. Правда, какой смысл: перед новогодними каникулами многие китайцы отправились путешествовать или в свои провинции. Выходит, они уже разнесли болезнь по всему Китаю, – рассуждает Лейла.

Благовещенск: в вирус никто не верит

Самый близкий к Китаю российский город Благовещенск Амурской области ограничит связи с Китаем. Роспотребнадзор Приамурья распространяет через соцсети красивую инфографику с советами, как уберечься от коронавируса.

Советы простые: почаще мыть руки, носить маски и, самое главное, не ездить в Китай. А никто и не собирается.

Пожилая пара китайцев, промышляющая, кроме торговли одеждой, ещё и как посредники доставкой заказов с «Таобао», пока в Благовещенске. «Завтра поедем. К нам дети должны приехать, ждём. А насчёт вируса – это ничего. Ерунда. Никто не боится», – говорит китаянка Лариса (Лю).

Россиян из Китая возвращается немного. «Паш, как-то страшно, нет?.. Ну и что теперь, сдавать билеты и домой?!» – переругивается молодая пара благовещенцев. Катя и Павел на всякий случай надели маски. Вируса побаиваются, но не отменять же поездку.

«Мы только в Хэйхэ. Отдохнуть и по работе. Завтра обратно», – говорит Павел, увлекая супругу к таможенному терминалу.

У таксиста Сергея своя версия событий. Он только что выгрузил у таможни семью китайцев с сумками и баулами. «У меня отец в инфекционной больнице всю жизнь проработал врачом, сейчас на пенсии. Ты, говорит, Серёга, в голову не бери. Будет так же, как с атипичной пневмонией. Ни одного реального больного, а денег с народа за дорогущие как бы лекарства и чудодейственные вакцины сдерут. Заговор фармацевтических корпораций…»
Tags: Китай, Хабаровский край, инфекции, эпидемии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments