Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Внешний госдолг России взлетел со скоростью пирамиды

Прошедший 2019 год принес России беспрецедентный в новейшей истории скачок внешнего государственного долга.



За 12 месяцев задолженность органов госуправления перед иностранными кредиторами увеличилась в 1,6 раза - с 43,801 до 69,312 млрд долларов, сообщил в оперативной оценке ЦБ.

На 1 января итоговый размер долга стал рекордным с первого квартала 2006 года, когда на российском правительстве еще «висело» около трети непогашенной задолженности бывшего СССР (33 млрд долларов из 104 млрд).

Как следует из статистики ЦБ, в новейшей российской истории было всего два случае, когда правительство наращивало внешние займы с подобной скоростью, и оба они заканчивались финансовым кризисом и девальвацией рубля.

Это пирамида ГКО 1996-98 гг, когда за неполные два года иностранцы вложили 17,8 млрд долларов в ценные бумаги российского правительства, а также период с середины 2012-го по середину 2013 года, когда на рынок ОФЗ хлынул спекулятивный капитал в размере 20 млрд долларов.

Резкий рост доли нерезидентов в российских активах - с 24% до 32% за год - несет риски, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: в случае форс-мажора бегство иностранного капитала может подорвать стабильность и обвалить курс рубля..

На российском рынке из года в год разыгрывается один и то же сценарий - накачка иностранным капиталом, а затем его бегство - так было в 1998-м, в 2008-м и 2014 гг, напоминает завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, передает Финанс.
Tags: агония, госдолг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments