Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Путинская пенсионная рехформа за два года лишила пенсий почти миллион россиян

По итогам прошлого года 355 тысяч россиян не вышли на пенсию из-за пенсионной реформы, сообщил в интервью «Российской газете» глава ПФР Антон Дроздов.



За год Кремлю удалось уменьшить число новых пенсионеров на 30%: пенсия по старости была назначена 830 тысячам граждан, тогда как без реформы их было бы больше миллиона.

В 2020 году эффект реформы проявится еще сильнее: отложится выход на пенсию у 445 тысяч человек. В общей сложности за два года новый пенсионный возраст отодвинет выход на «заслуженный отдых» для 800 тысяч россиян, рассказал Дроздов.

Это позволит властям сначала «заморозить», а затем и сократить расходы федерального бюджета на покрытие «дыры» в Пенсионном фонде, которая еще два года назад превышала 40% суммы, необходимой для выплаты пенсий на РФ.

За 6 лет путинская пенсионная реформа сократит количество пенсионеров на 5 миллионов терпил, оценивали ранее аналитики Райффайзенбанка.

При очевидной выгоде для бюджета, плюсы для экономики не так ясны: «заплатить» придется снижением реальных зарплат населения (из-за повышения конкуренции на рынке труда) и ухудшением качества жизни (россияне могли бы уйти на пенсию раньше), объясняет экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Количество рабочих рук при этом может и вовсе не поменяться: те, кто раньше считался «работающими пенсионерами», теперь сменят статус на россиян «трудоспособного возраста».


Радикального повышения пенсий реформа также не принесла: средний размер выплат, по расчетам ПФР, к 2022 году может вырасти всего на 18%. Однако это номинальная цифра, не учитывающая инфляцию.

В реальном выражении рост пенсий будет мало отличим от погрешности: 2,5% - в прошлом году, 3% в 2020-м, 2% - в 2021-м и 1,3% - в 2022-м, пишет Финанс.ру.
Tags: Пенсионный фонд, РФ, пенсии, пенсионеры, режим путина, экономия средств
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments