Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

S&P предсказало РФ застой и новую девальвацию рубля

Российская экономика в ближайшие четыре года продолжит вдвое отставать от мировой и столкнется с заметным падением курса рубля, прогнозирует международное рейтинговое агентство S&P, подтвердив суверенный рейтинг РФ на уровне ВВВ-, низшей ступени инвестиционной категории.



Несмотря консервативную денежно-кредитную политику, позволившую замедлить инфляцию, низкий внешний долг и гигантские валютные резервы, российская экономика остается «структурно слабой»: экспортные доходы прочно завязаны на продажу за рубеж нефти и газа, уровень конкуренции и инноваций останется низким, регулятивная среда - неблагоприятной, доля государства продолжает увеличиваться, а санкции и долгосрочные демографические проблемы - ограничивать перспективы роста, констатирует S&P. По итогам 2019 года российский ВВП, по оценке агентства, прибавил всего 1,3%. В текущем году рост может ускориться до 1,8%, но этот уровень станет планкой, перепрыгнуть которую экономика РФ не сможет на всем горизонте прогноза (до 2023 года), полагает S&P.

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой, будут бессильны ускорить экономику до желаемых 3%: тормозом для инфраструктурных проектов может стать конфликтов интересов, а кроме того, анонсированные меры «лишь в некоторой степени» направлены на решение структурных проблем, дипломатично констатирует S&P: в их числе - недостаточная независимость судебной системы, избирательность правоприменения и слабая система госуправления.

Смена правительства вряд ли что-то поменяет. «Платить» приходится застоем реального сектора и сжатием возможностей потребителей.

По прогнозу S&P, на 2023 год российский ВВП в долларовом выражении будет оставаться на 14% ниже уровней 2014-го - 1,786 трлн долларов против 2,082 трлн. Уровень жизни, измеренный ВВП на душу населения, также останется заметно ниже докризисного - 12,2 тысячи долларов против 14,2 тысячи.

Лишенный опоры на экономический рост вновь начнет слабеть рубль: за 4 года курс доллара вырастет более чем на 20%, прогнозирует S&P.

В свои прогнозы S&P закладывает плавное снижение цен на нефть с текущих 65 долларов за баррель до 60 долларов в текущем году и 55 долларов - в 2021-м.

Перспективы рубля и российской экономики омрачает риск ужесточения санкций, который вырос после того, как в декабре комитет Сената США по международным отношениям одобрил «Акт о защите безопасности США от агрессии Кремля», предполагающий дополнительные ограничения против российского госдолга, банков и энергетических проектов.



«Несмотря на то, что точные сроки вступления этого закона в силу остаются неопределенными, а также то, что администрация США выступает против его принятия, мы полагаем, что подобное развитие событий свидетельствует о сохранении напряженности в отношениях между РФ и США, а также о существенных рисках введения дополнительных санкций, особенно в контексте предстоящей предвыборной президентской кампании в США», - предупреждает S&P, передает Финанс.
Tags: s&p, РФ, агония, девальвация, застой, прогнозы, рейтинги, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments