Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Слуга? Один из нас? Ага,щаз! Зеленский ограничил партиям и людям из народа участие в местных выборах

Новый Избирательный кодекс, подписанный президентом-ошибкой Зеленским, повысил размер залогов для кандидатов и партий на выборах всех уровней почти в 40 раз по сравнению с кампанией 2015 года. Об этом сообщает движение "ЧЕСНО".



Предусматривается изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (четыре минимальные заработные платы на каждые 10 тысяч избирателей; предыдущая формула это же количество зарплат на каждые 100 тысяч избирателей).

Такая формула актуальна для: кандидатов в мэры в облцентрах и городах с числом избирателей от 90 000 и более; для партий, местные организации которых будут регистрировать свои списки в областные советы, городских советов в облцентрах (в т.ч. столицы) и городах с числом избирателей от 90 тысяч и более.

Увеличение размера залогов должно стать подтверждением серьезности намерений кандидатов, а также защитой от кандидатов-клонов, которые используются для оттягивания голосов от основного кандидата или для распределения мест в избирательных комиссиях.

Партии, городская организация которой будет выдвигать своих кандидатов в мэры во всех этих городах, только на залог нужно будет выложить более 20 миллионов гривень. Еще 20 миллионов партии придется потратить на регистрацию избирательных списков ее местных организаций на выборах депутатов в городские советы этих же 30 городов.

Рекордной будет залог для кандидатов в городские головы Киева – свыше 4 млн гривень. Эта сумма выше, чем для кандидата в президенты, которая также увеличилась с 2,5 до 3 млн гривень. На местных выборах 2015 года кандидат в мэры Киева должен был заплатить за участие всего 104 тысячи гривень.

11 июля монобольшинство "Слуг народа" приняло Избирательный кодекс Украины, который предполагал отмену мажоритарной составляющей и введение открытых списков.

14 сентября Зеленский наложил вето на Избирательный кодекс и предложил отправить его на доработку. Всего от криворожского комика поступило 17 замечаний к документу.
Tags: ЗЕорда, Зеленский, законодательство, залог, кандидаты, местные выборы, ограничения, партии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments