Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Терки о транзите российской нефти через Беларусь пока провалились

Представители РФ и Беларуси на переговорах в Минске в понедельник не смогли достичь договоренностей о тарифах на транзит нефти в 2020 году.




Как сообщает БелТА со ссылкой на знакомый с ходом дискуссий источник, Беларусь потребовала повышения тарифа на прокачку, ссылаясь на загрязненную российскую нефть в прошлом году, из-за которой трубопровод «Дружба» простаивал, а белорусские НПЗ столкнулись с поломками оборудования.

Речь идет о повышении на 16,6%, уточняет источник «Интерфакса». Это уже компромиссное предложение: в ходе предыдущих раундов переговоров Беларусь предлагала индексацию на 21,7%.

Белорусами предложено также повысить тариф на инфляционную составляющую, как это предусмотрено методикой, а также на недополученный объем выручки, чтобы компенсировать его в текущем год. Но российская банда не согласна с этим предложением, заявил «Интерфаксу» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, передает Финанс.

В пятницу Лукашенко подписал указ о введении 50-процентного налога на прибыль от транспортировки нефти и нефтепродуктов.



Через Беларусь проходит построенный еще в 1960-х нефтепровод «Дружба», по которому на экспорт уходит каждый пятый баррель российской нефти (около 1 млн в сутки). В декабре Лукашенко пригрозил запустить трубу в реверсном режиме, чтобы закупать нефть в Европе. Москва и Минск с конца прошлого года не могут договориться относительно условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ: экспорт нефти с РФ на НПЗ Беларуси был приостановлен с 1 по 4 января. После прекращения поставок российской нефти Беларусь объявила о приостановке экспорта нефтепродуктов, объемы которого составляют около 12 млн тонн в год. С 4 января экспорт нефти в Беларусь возобновили подконтрольные миллиардеру Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». Однако планируемый ими в этом месяце объём поставок, 750 тысяч тонн, обеспечит лишь половину загрузки белорусских Новополоцкого и Мозырского НПЗ, ежемесячно потребляющих около 1,5 млн тонн нефти с РФ.
Tags: СНГ/ТС, беларусско-российские отношения, нефть, переговоры, разборки, тарифы, транзит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments