Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Центробанк РФ напечатает триллион рублей для покупки иностранной валюты

У Путина включили печатный станок с первых дней нового года. Черти серьезно готовятся к глухому закукливанию, значит ждать от них гадостей, как пить дать.

Банк РФ в 2020 году проведет денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП, чтобы профинансировать операции по скупке золота и валюты. Такую оценку дает Минэкономразвития РФ в докладе «Картина кредитования», опубликованном в четверг.



В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 миллиардов рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Чуть больше половины эмиссионных денег центробанк выбросит на валютный рынок. Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль рухнул под ударом санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей - все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности РФ может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Оставшуюся часть денежной эмиссии ЦБ направит на пополнение золотого запаса. Банк РФ, в отличие от многих других ЦБ, скупает золото внутри страны, у российских золотодобытчиков и оплачивает, печатая рубли. «По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», - говорил ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Закупка золота была резко увеличена в 2014 году, когда на РФ обрушился первый раунд санкций, заставивший российские власти всерьез готовиться к угрозе активов и счетов ЦБ за рубежом, пишет Финанс.
Tags: РФ, ЦентроБанк, рубли, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments