Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Reuters нашел клинику в Питере, где лечат наемников, воевавших на секретных войнах Кремля

Клиника в Санкт-Петербурге, которая находится в частной собственности россиян, связанных с Путиным, оказывает медицинскую помощь российским наемникам, получившим ранения за границей. Об этом сообщает Reuters, опираясь на сообщения трех инсайдеров, знающих, как проходят лечение военные наемники, сотрудников клиники, отчеты свидетелей-репортеров и записи компании.

1
Люди проходят мимо Международного медицинского центра Sogaz, который лечит раненых российских наемников, в Санкт-Петербурге, РФ, 6 января 2020 года. REUTERS/ Антон Ваганов

Оказываемая медицинская помощь частным военным наемникам, раненным в боевых действиях за рубежом, в том числе в Ливии и Сирии, показывает, что боевики получают косвенную поддержку со стороны властей РФ, даже несмотря на то, что Кремль отрицает, что они воюют за границей от его имени.

В соответствии с российским законодательством все медицинские организации обязаны сообщать о боевых травмах в полицию для проведения расследования, и для гражданина РФ участвовать в вооруженном конфликте в качестве наемника противозаконно.

Клиника принадлежит крупной страховой компании АО Sogaz. Среди ее главных должностных лиц и владельцев - родственники Путина и другие лица, связанные с ним, согласно базе данных SPARK, которая собирает данные из бизнес-реестров.

Генеральный директор клиники Владислав Баранов также поддерживает деловые отношения со старшей дочерью Путина Марией.

По телефону Баранов сказал Reuters: «Забудьте о наших клиниках, это мой совет вам». В ответ на письменные вопросы он сказал: «Я не хочу с вами общаться».

Представитель Кремля Дмитрий Песков сказал: «У нас нет никакой информации по этому поводу». Министерство обороны РФ, Согаз и дочь Путина не ответили на запросы агентства.

Российские частные военные компании тайно поддерживают российскую военщину в Сирии и Украине, сообщал ранее Reuters и другие СМИ. Наемники нанимаются частной военной группой, известной как ЧВК Вагнер, члены которой, в основном, бывшие российские военнослужащие.

По словам двух бывших военных наемников Вагнера, в Ливии были также развернуты истребители Вагнера для поддержки восточного командующего Халифы Хафтара. Хафтар воюет с международно признанным правительством в Триполи.

Российский режим отрицает, что использует наемников, и говорит, что те, кто воюет в Украине и Сирии, являются добровольцами. Путин сказал, что российские частные военные компании присутствовали в Сирии, но они предоставляли услуги безопасности и что они не имеют никакого отношения к РФ или ее армии и имеют право работать в любой стране, если они не нарушают российский закон, принимая участие в боях.

Путин, когда его спросили на ежегодной пресс-конференции 19 декабря о присутствии российских наемников в Ливии, сказал: «Вы верите тому, что сообщают западные СМИ? Вы всему верите?».

С основателем ЧВК Вагнер Дмитрием Уткиным связаться не удалось.

подробнее здесь: https://www.reuters.com/article/us-russia-putin-mercenaries-exclusive-idUSKBN1Z61A7
Tags: reuters, Вагнер, Петербург, ЧВК, больницы, наемники, путинизм, ранения, рашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments