Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Главный раввин Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Обвинения в антисемитизме посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского со стороны Путина являются безответственными. Об этом говорится в совместном заявлении главного раввина Польши Михаила Шудриха и главы Союза еврейских общин Клары Колодзейски-Полтын.

4

Текст заявления опубликовала Rzech Pospolita.

Шудрих и Колодзейска-Полтын отмечают, что обвинения строились на "единственном предложении, вырванном из контекста". Авторы заявления напомнили, что в 1938 году Польша поддерживала эмиграцию евреев в союзе с сионистским движением, которому тайно оказывала военную поддержку. К этому, как утверждается в документе, были причастны польские дипломаты и лично посол Липский.

В документе также подчеркивается, что Германия не скрывает правды о Второй мировой войне.



"Мы желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзники Германии", - говорится в письме.

Напомним, 24 декабря на коллегии Минобороны Путин назвал посла Польши в Германии в 1934-1939 годах Юзефа Липского "сволочью и антисемитской свиньёй" из-за его поддержки идеи Гитлера выслать евреев в Африку. После высказываний Путина посла РФ в Варшаве вызвали в польский МИД.

19 декабря на пресс конференции Путин отрицал, что пакт Молотова-Риббентропа стал причиной Второй мировой войны. Он заявил, что на Польшу напала нацистская Германия, а СССР ввел свои войска, поскольку польское правительство потеряло контроль над своими вооруженными силами. Путин также заявил, что Польша использовала Мюнхенское соглашение 1938 году, чтобы реализовать свои территориальные претензии и отобрать у Чехословакии Заолзье.

После этого польский премьер Матеуш Моравецкий выступил с жестким заявлением в адрес Путина из-за искажения им истории Второй мировой войны.


Tags: Вторая мировая война, Польща, РККА, СССР, нападения, обвинения, преступления коммунистов, раввины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments