Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как советские рабы умудрялись на Новый год харчеваться дефицитом

П’ять копійок: Нынешняя молодежь уже не мыслит магазины с пустыми прилавками и давку за мандаринами в новогодний вечер. Но, в триэсэрии все было кардинально иначе. Для советских людей Новый год был праздником-соревнованием - кто что достанет к столу. Граждане приобретали продукты заранее, кто бутылку Советского шампанского, кто банку зеленого горошка в нагрузку с бустилатом. Кому-то удавалось из-под полы достать дефицитные шпроты и через черный ход – палку полукопченой или сыровяленой колбасы.

Попробуем вспомнить, как проходила подготовка к культовому празднику в советской империи (пост от 2014-01-01)

Как готовились к Новому году в СССР

Как готовились к Новому году в СССР

Готовиться к праздникам в СССР нужно было загодя. Во-первых, закупить продукты – то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Как готовились к Новому году в СССР

Обязательным забобоном было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и бурячный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики (магазинских не было или они желали оставлять лучшего), которые, ввиду отсутствия сезонных овощей, были неотъемлемой частью праздничного стола.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины. Кто не имел блата, тот выстаивал километровые очереди, брал в нагрузку ненужные вещи или просто переплачивал втридорога спекулянтам.

Как готовились к Новому году в СССР

Готовые торты тоже были дефицитом, поэтому в основном приходилось печь самим. Лично я обожал мамин Наполеон и почему-то мне нравился торт из ингредиентов в пачке «Космос». Жаль, до сих пор не найду того рецепта. Неподражаемый вкус того торта помню по сей день.

очередь СССР

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

Как готовились к Новому году в СССР

Новогодние подарки – очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасов в Донецке не было, а цитрусовыми и бананами спекулировала фирма нынешнего регионала Бори Колесникова), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет. Икру чаще всего можно было раздобыть с огромной переплатой в ресторанах у знакомых.

Максим Мирович (maxim_nm) также напомнил новогодний стол развитОго социализма:

Убогий советский новогодний стол.

В сегодняшнем новогоднем посте будет весьма интересная тема — обсудим советский новогодний стол, которые многие по какой-то непонятной мне причине считают чуть ли не идеальным и продолжают по нему ностальгировать. Лично я уже много лет не праздную Новый год за так сказать "классическим" совковым новогодним столом — заменив его на что-то более лёгкое, вроде суши и парочки средиземноморских салатов — чего и вам желаю.

Кроме качества самой еды, совковый новогодний стол был к тому же попросту убогим и бедным — это сейчас хоть за два часа до Нового года вы можете пойти в магазин и купить всё что нужно — а в СССР к Новому году начинали готовиться чуть ли не с лета, накапливая на антресолях банки с зелёным горошком "Глобус" и бережно храня в холодильнике зелёную баночку с красной икрой.

Итак, в сегодняшнем новогоднем посте — рассказ про убогий советский новогодний стол:

Как выглядел сам стол.

Для начала давайте посмотрим, как выглядел сам советский новогодний стол — не в смысле набора продуктов, а в смысле предмета мебели. В абсолютном большинстве случаев совковым новогодним столом являлся так называемый стол-книга, который выглядел вот так:



Чаще всего стол-книга хранился на балконе или за шкафом, откуда с немалым трудом вытаскивался к Новому году и некоторым другим предстоящим застольям. Впрочем, застолья более мелкого масштаба чаще проводились на кухне, а стол-книгу обычно вытаскивали на Новый год — это было частью советского новогоднего ритуала.

Собственно, наличие такой вещи, как стол-книга в большинстве советских семей уже само по себе говорит о достаточно низком уровне жизни в СССР — если в США средняя семья имела дом на пару этажей и много комнат, где обязательно были и отдельная столовая, и отдельная гостиная — то советский "средний класс" обычно ютился семьёй из пяти человек в крохотной двухкомнатной говняной бесплатной хрущёвке.

"Большую" комнату в этой хрущёвке гордо именовали "залом" — там обычно стоял сервант, телевизор и диван, на котором спали родители, а в праздники откуда-то из-за шкафа или с балкона с грохотом вытаскивался стол-книга и раскладывался на полкомнаты. Места оставалось ровно для прохода к телевизору, по которому рассказывали о том, что мы живём в лучшей в мире стране.

Советский стол и пропаганда.

Что самое интересное — даже всякие советские пропагандистские издания, вроде "Книги о вкусной и здоровой пище", не сильно приукрашивали убожество советского новогоднего стола, Просто изображали это убожество с достаточно яркими красками — отчего оно не выглядело так серо. По интернету сейчас гуляет вот такая известная картинка, на которой изображён типичный советский новогодний стол — таким, каким он был на самом деле.



Выглядит вроде всё красиво — вот она сила искусства. А теперь давайте проанализируем, что находится на этом столе.

1. Мелкие марокканские апельсины, купленные по блату либо в длиннющей очереди. За такими апельсинами либо мандаринами нужно было ещё побегать — часто их выбрасывали к новому году, и за ними моментально выстраивались огромные очереди. Никогда не задумывались, почему многие говорят "Ах, у меня Новый год ассоциируется с запахом мандаринов, это запах праздника"? — да просто потому, что во все остальные дни мандаринов было не достать, это был новогодний эксклюзив. Во все остальные дни в доме в лучшем случае пахло варёными сосисками.

2. Заветренная грудинка. Нормальных мясопродуктов в СССР попросту не было — к примеру о том, что такое ветчина из мясного филе, я узнал только году в 1993-м — когда она появилась на прилавках. До этого белорусские мясокомбинаты работали в таком же режиме, но всю продукцию выгребала Москва — на наших полках не было ровным счётом ничего. Что-то мясное можно было урвать на рынке — чаще всего это была вот такая свиная грудинка, как на фото. По сути — еда бедных, которая с гордым видом лежит на совковом праздничном столе.

3. Салат "оливье", куда уж без него. Популярность именно оливье в СССР объясняется достаточно просто — он готовился из подземных овощей длительного хранения, вроде картошки, морковки и свеклы, плюс туда добавлялась варёная колбаса, венгерский зелёный горошек "Глобус" и майонез — продукты, которые как раз "выбрасывали" перед Новым годом. Салат на самом деле тяжёлый, неполезный и не сильно вкусный — просто приготовить нормальный салат, вроде шопского или греческого в СССР не было никакой возможности — на прилавках не было продуктов. С так называемой "селёдкой под шубой" — ровно та же история.

4. Красная икра, привезённая скорее всего в июне со словами "не трогай, это на Новый год". Фанаты совка тут время от времени бравируют советским продуктовым изобилием — так вот икра, которая сейчас есть в любом количестве в любом магазине, в совке была дефицитом и покупалась на Новый год осенью либо вообще летом, после чего сберегалась так, как Кащей сберегал яйцо со свеой смертью.

5. Дешёвый советский алкоголь — водка "Русская" и невероятная бурда под названием "Советское шампанское". Совкам неведомо, что во всём цивилизованном мире словом "шампанское" может называться только вино, произведённое во французском регионе Шампань, все остальные похожие вина могут называться только лишь словом "игристое". Вместо этого совкам делали какую-то газированную бурду, называли её "советским шампанским" и рисовали какое-то невероятное количество медалей на бутылке — что должно было показать какую-то "премиальность" напитка. В общем, "советское шампанское" было таким же фейком, как и всё остальное в СССР.  Удивительно то, что многие до сих пор продолжают покупать на Новый год эту муру, хотя в продаже полно недорогих и вкусных игристых вин, вроде испанской Кавы.

В общем, как видите, даже на пропагандистских картинках советский стол выглядел хоть и визуально красиво, но являлся, по сути, убожеством.

Советский стол, реальное фото.

А теперь давайте посмотрим на реальное фото советского стола, сделанное в позднем СССР, в 1990 году — его на днях опубликовал Александр Удальцов у себя в твиттере, и мы можем наглядно увидеть, что было на столах советских людей. Как пишет сам Александр — "всё на столе приобретено по блату или куплено в поездках в столицы. Ничего, кроме хлеба из соседнего магазина".



Итак, что мы видим на фото?

На столе можно увидеть то самое "советское шампанское", что и на рисунке выше — правда, медали с этикетки почему-то убрали. Чуть ближе к краю стола можно увидеть бутылку грузинского коньяка "Греми" — в совке считался хорошим коньяк в "пять звёздочек", хотя в развитых странах нормальные коньяки не имеют никаких "звёздочек", а их выдержка составляет минимум 10-20 лет.

Чуть правее мы видим бутылку венгерского ликёра "Рубин" крепостью в 25%, на этикетке которого рисовали три ягоды и рассказывали про "вековые традиции по выращиванию вишни на равнине между Дунаем и Тисой". Это в СССР считалось чуть ли не элитным напитком и точно было добыто "по блату". Правее можно увидеть бутылку ещё одного игристого вина — судя по этикетке, тоже производства Соцлагеря, вероятнее всего венгерского. Важный момент — всё это "богатство" скорее всего собиралось целый год в баре мебельной стенки, после чего гордо было выставлено на новогодний стол.

Ещё на столе можно увидеть коробку конфет Gracia от немецкой фирмы Mauxion — подобный набор конфет, который сейчас можно купить в любом дрянном ларьке, тогда ценился на вес золота. А ещё обратите внимание на гордо стоящую на столе банку растворимого кофе Nescafe — по современным представлениям в общем-то странно ставить её на стол, но в совке, где не было вообще никакого кофе — это был показатель достатка и зажиточности.

Собственно, больше на столе ничего нет. Есть ещё несколько апельсинов, парочку каких-то сухих пирожных и нарезанный хлеб из того самого соседнего магазина, о котором рассказывает Александр. Видимо, больше в магазине ничего не было...

Послесловие.

Ну что, друзья, как видите — советский стол представлял собой невероятное убожество как на красивых рисунках, так и в реальной жизни. Под конец совка люди невероятно ценили самые обычные по современным понятиям продукты — вроде конфет, коньяка и ликёра, покупали их заранее и берегли на Новый год — потому, что в магазинах не было вообще ничего. Как после всего этого можно ностальгировать по СССР — не представляю.

А вы помните свои новогодние столы в СССР? Что на них было? Что вообще об этом всём думаете?
Tags: СССР, УССР, архивы, быдлорабы, гомо советикус, дефицит, праздники, продукты, совок, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments