Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Как нам развалить Россию?

(беседа украинского антирашиста О. Леусенко с российским антикремлевцем  Борисом Стомахиным)
***
Упреждая упреки, мол, зачем нам очередной нетакойрусский, парирую – Стомахин не из когорты любой российской оппозиции – ни шовинистической, ни левой, ни правой, ни системной карманной, ни бежавшей за бугор с любовью к империи. Пожалуй, Борис один из немногих, кто желает развала РФ, как и я – бандеровец. Еще такой была Валерия Новодворская. Стомахин – это приговор всем россиянам, которые сегодня пресмыкаются перед бандой Путина, прославляют рабство, воровство территорий соседей и убийство граждан чужих стран.
***
При первой нашей встрече в Киеве Борис меня немного удивил: после рукопожатия он быстрыми шагами отошел в сторонку, как потом оказалось – пытаясь погладить большого черного в белую крапинку кота. Правозащитница Наталья Горильская, вскользь пояснила его поступок: - Та Борис ко всем так животным, особенно к котам тянется :-)
Сначала убежавший хрещатицкий кот вернулся и со второго раза, осмотрев седую бороду Стомахина, позволил ему запустить пятерню в его густую, как у льва, гриву. Вот на фоне такого дружеского контакта и началась наша долгая беседа, растянувшаяся во времени на два дня.

7

На сегодняшний день я не знаю ни одного российского диссидента с таким послужным списком, как у Бориса Стомахина  - 12 лет путинских застенков, в т.ч. в «крытке». В 2006 получил самый большой срок заключения среди всех осуждённых по 282-й статье УК. Не успев выйти на свободу, вновь задержан 20 ноября 2012 года по подозрению в нарушении тех же статей УК РФ, а также в оправдании терроризма. 22 апреля 2014 года приговорён к 6,5 годам. В 2015 г, отбывая наказание, дополнительно приговорён еще к 3 годам заключения по совершенно непонятным причинам. Вообще, все приговоры Стомахину карательная система РФ «впаяла» за его публичные высказывания и выступления.

- Во-первых, позволь приветствовать тебя от украинских антимосковских блогеров! И сразу о деле: цель твоего приезда в Украину?

- Благодарю за поддержку! В принципе, в Украине я себя чувствую больше дома нежели там, на России. Сейчас я прошу политического убежища в вашей стране. Надеюсь, что это возможно. Если бы я оставался на родине, то можно предполагать, что снова оказался бы в тюрьме.. На воле я там бы не жил – это точно.

- Судя по множеству твоих книг и брошюр, тюремные университеты  для Стомахина не прошли даром…

- Книга «Азбука свободы» (на обложке мелким шрифтом ярко обозначена тема – «Вооруженное восстание», - прим. авт.) написана на последнем сроке. Она резюмирует все мое заключение. Перед этим были написаны и другие книги. Конечно, писались они на российской почве, но в своих основах, выводах материал применим и к Украине, европейским странам, вообще ко всем, где существует государство. Просто Россия – это наиболее яркий антипример.
«Насилие как метод» написана в одиночной камере лагеря строго режима Пермского края.

6

- Пока тебя удерживали в кремлевских застенках, российское оппозиционное поле до неузнаваемости деформировалось. Многие ушли в мир иной, как Новодворская и Немцов, другие т.н. оппозиционеры стали совсем ручными и потакают власти – Явлинский, Хакамада и др. Остальные - ничуть не отличаются от путинского политбюро, пропагандируя имперские замашки и тезисы. Видишь ли ты кого-нибудь в оппозиционных рядах России, кто мог бы вывести РФ из тупика?

- Помните знаменитую фразу «Российский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос»? Так вот, я не вижу оппозиции в России вообще! Там есть люди, которые себя называют оппозицией, но я их таковыми не считаю. Ты правильно сказал – они не составляют путинскому режиму оппозицию. Они хотят не систему, как таковую, ликвидировать, они хотят прорваться к рычагам этой системы.

Я, например, хочу вынести этот путинский трон из кремлевских палат и выкинуть на свалку истории, а они хотят занять этот трон сами. Вот в этом они конкуренты Путина. Однако, их взгляды (Путина и «оппозиции»), в некотором смысле, представляют некое единство, независимо от того – называют они себя либералами, коммунистами, социалистами или кем-то еще. На фундаментальном уровне у них – единство.

Все они едины в том, что эта империя, по умолчанию, продолжает существовать, пользуется теми же правами в мире, членством в Совбезе ООН. Они просто хотят в очередной раз перекрасить фасад.

- То есть, ты не видишь сейчас настоящих оппозиционеров на РФ?

- Нет. Настоящей оппозиции там нет. Потому, что настоящая оппозиция – это оппозиция не Путину, не той банде, которая его окружает, привела его к власти. Это должна быть оппозиция той почве, которая порождает путиных, сталиных и всех остальных..

- Имперской системе...

- Именно! Оппозиция к рабскому менталитету, рабской сущности российского народа… Все устои там – ордынские. Московская система порождена Ордой, российское государство вышло из недр Орды. Собственно, московская Орда ведет летоисчисление с ХIII века, со времен Ивана 3-го и по сей день… Вот этому всему ордынскому они оппозицией не являются. Российские оппозиционеры - участники всеобщего ордынства, как и Путин, как и КГБ и все остальные. Ордынству там оппозиции нет. На РФ кукольная оппозиция, которая по своей глубинной сути просто конкурирует с Путиным за трон.

- Если мы попробуем данный вопрос рассмотреть с философской точки зрения…

- Давайте...

- Есть мнение, с момента начала военной фазы русской агрессии против Украины, что режим Путина убивает Россию сильнее, чем ее внешние враги вместе взятые. Реформы не проводятся, РФ оказалась в изоляции и все больше становится сырьевым придатком мира. С другой стороны, Украина, как один из главных врагов России, заинтересована в ослаблении Москвы, чтобы РФ шла к своему закономерному распаду.. Не просматривается ли в этом парадокс: Украине полезна пролонгация путинского режима?.. Ведь кто бы ни пришел на его место – Зюганов, Жириновский, Навальный – они все равно не откажутся от имперских амбиций...

- В каком-то смысле да, я могу с тобой согласиться, что-то парадоксальное в этом присутствует. Хотя я бы не зацикливался на личности Путина и на том, что делает его режим. Путинский режим лишь один из периодов России. Основные направления, по которым живет и развивается Российская империя, не настолько зависят от личности правителя. Царь – это как бы сумма предпочтений населения. Путин – среднее арифметическое менталитета россиян.

Я согласен, экономического развития при Путине не происходит. Какое может быть развитие, если все больше и больше бюджета там тратится на армию, полицию, ФСБ? Происходит примерно тоже самое, что с Советским Союзом, который тоже перенапрягся, соперничая со Штатами в гонке вооружений.

В целом, конечно, Украина заинтересована в ликвидации Российской Федерации как единого государства. Я не знаю, каким путем это будет происходить – до-олгим, мучи-ительным умира-анием от развала экономики и схождения на нет всех жизненных показателей или... Если бы это произошло более коротким путем, как произошло с СССР в 1991-м году - для Украины это было бы лучше. Если препятствие «РФ» будет ликвидировано быстро - для украинцев это будет очень выгодно.

- И все-таки, как нам развалить Россию, рецепт от Стомахина существует?

- А у Вас? (смеется)

- Прежде всего, санкции, думаю, и, конечно же, снижение цен на энергоносители.

- Низкие цены на нефть и газ – хорошо, но лучше, идеально было бы мировому сообществу, Западу ввести эмбарго на покупку углеводородов у Москвы. Вот этот шаг мог бы за неделю ликвидировать или же приблизить к полному развалу РФ.

С Россией не может быть никаких переговоров. Россию можно только уничтожить. И её НАДО уничтожить. Это превентивная самооборона человеческой цивилизации от той изуверской дьявольщины, которую несет в себе Россия со времен взятия Новгорода и Казани. Должна быть введена жесткая коллективная ответственность всех русских, всех лояльных граждан РФ за действия избираемых ими властей, — за геноцид, за массовые убийства, казни, пытки, репрессии, оккупацию, войны…

- Долго ли нам, десяткам народов на планете, ждать краха Мордора (читай: Московии)?

- Будущего Российской Федерации я не вижу. Конец этого века уже не застанет РФ как единое государство. Все империи существовавшие распались. Россия – не исключение. В обозримом будущем мы увидим и распад РФ. Я хотел бы поспособствовать этому, приложить руки к развалу России.

- Это у нас взаимно (смеемся)

5

- Необходимо также желание людей на окраинах идти к своей свободе. Многие республики СССР добивались независимости в борьбе, а некоторым, как в Средней Азии, суверенитет сам свалился на голову.

Многое зависит от людей. По хребту россиян власть пешком уже ходит, а они, вместо того, чтобы мочить гэбню, молчат... Скоро россиянам власть и границу закроет, как в СССР..

- Тебе тяжело судить с позиции пока гражданина страны-агрессора, тем более, который долгое время пребывал в тюрьме, об украинских событиях, тем не менее спрошу: не считаешь ли ты, что украинцы ошиблись, сменив «коней на переправе» - имею в виду главнокомандующего во время войны?

-  ..Во всяком случае, то что вы меняете коней на переправе – это, по крайней мере, показало, что в Украине существует настоящая, работающая демократия. Это яркая иллюстрация данного вопроса.

Что касается роли этих двух главнокомандующих, я бы не стал глубоко входить в этот конфликт, хотя, несомненно, личность играет роль в истории и большую. Но я бы не стал зацикливаться на роли одной фигуры. У вас это не царь, который правит в России. У них там с Ивана III-го до сих пор, как бы он там нb назывался – будь хоть генсек КПСС, президент и кто угодно, – это именно царь и великий государь . У вас же президент, главнокомандующий глобальной роли не играет. И чем более власть децентрализована и равномерно распределена на более низких уровнях, тем лучше. Тем больше свободы и больше пространства лавировать в развитии.

У вас, как и в России, президент автоматически, по должности, является  главнокомандующим. Но я не вижу основания, чтоб это было именно так. Вполне может быть главнокомандующим и другой человек, профессиональный военный…

- Боевой офицер, например, АТО-шник...

- Вполне. Потому что из нынешнего президента...  я не знаю, какой из него главнокомандующий, и никакого отношения никогда в жизни он к этому делу не имел. К такой роли он вряд ли готовился.

- Тебе известно, что наша новая власть отдала важного свидетеля по делу сбитого русскими малазийского Боинга Цемаха. Он гражданин Украины. Нет ли у тебя опасения, что при определенном политическом раскладе, скажем, на РФ тебя заочно осудят и тебя также обменяют на кого-то с Москвой, тем более, ты пока гражданин РФ?

- Не вижу в этом сопоставимую ситуацию. Ну не такая уж я и важная персона, чтобы Кремль захотел заполучить меня снова. Хотя, теоретически, исключать ничего нельзя.

- «Проблема главная России -
Не власть плохая, а народ.
Бесплодны всех реформ усилья,
Когда народ халяву ждет..» и т.д.
Эти твои стихи, написанные еще в 2007 г., я цитировал несколько лет назад в своих блогах как нарицательный пример левацкого электората на России. Сейчас я подумываю, что отчасти эти слова можно отнести и к украинцам..

- Я искренне надеюсь, что до такого маразма украинский народ не дойдет. Меня ужасно раздражают все эти посулы дешевых тарифов, мечты о «дешевом» газе. В моих понятиях главная цель – Независимость. Не будет ее, вы потеряете ВСЁ!

- Какие прогнозы по Украине?

- Я верю и надеюсь, что Украина сейчас и в будущем будет нормальным, демократическим государством. Именно от распада и прекращения существования Российской Федерации и зависит хорошее будущее Украины. Пока рядом находится такой сосед, происходят всевозможные затруднения – всякие гибридные войны, не только в военной фазе, но затрагиваются и все остальные сферы жизни. Пока существует Россия, в Украине постоянно будут проблемы. Никакая революция их не устранит полностью, пока есть РФ. Это нужно помнить украинцам.  

- Борис, что планируешь на ближайшее время, нет ли в планах создать что-то вроде международного антимосковского фронта, комитета?

- Есть! Было бы большой удачей создать нечто подобное. Буду продолжать свою политическую борьбу, писать тексты, возможно, как мне советуют, заведу видеоблог.

Я исповедую либертарианство, но готов сотрудничать со всеми политическими силами, кто борется с российским империализмом. Я против левых движений и против патриархального традиционализма. До конца жизни я буду бороться и воевать с кремлевской имперской системой.

- Аналогично, Борис! Удачи тебе, а мы чем сможем, тем поможем! До новых встреч!

- Спасибо, до встреч! 

3

*****
В дополнение к нашей беседе по просьбе читателей оставлю номера банковских карт для помощи бывшему политузнику Кремля Борису Стомахину:

Kriukov Serhii (имя владельца карты, необходимо указать при переводе денег)
4731 2191 2113 4930 (в грн)
4731 2191 1261 0401$)
5168 7427 2798 9661Є)
*****

Допомога антимосковському українському блогу (за бажанням) / Помощь блогу (при желании и наличии средств):
Реквизиты: карта “ПриватБанк” № 5168 7422 2966 6940
Tags: Стомахин, антиимпериализм, антимосковский фронт, антирашизм, диссиденты, интервью, крах России, политзаключенные, политическое убежище, развал РФ, российская оппозиция, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments