Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Российская полиция под расистские лозунги устроила избиение мигрантов

В Хабаровске полиция в ходе очередного рейда доставила в отделение больше сотни мигрантов, работающих водителями у частного предпринимателя, пишет Сибирь.Реалии.



По словам мигрантов, в отделении их били около трех часов, в том числе ногами, а после заставили лежать на полу до утра. Большая часть задержанных – 80 человек – родом из Кыргызстана, но уже с российским гражданством или разрешением на работу на РФ.

Московская правозащитница, руководитель некоммерческой организации по поддержке мигрантов «Тонг Жахони» Валентина Чупик, получившая от пострадавших фото и видеоподтверждение травм, опасается, что дело «спустят на тормозах», поскольку после огласки мигрантам уже начали угрожать депортацией и возбуждением уголовных дел из-за подброшенных наркотиков.

Травмы задержанных в Хабаровске
Травмы задержанных в Хабаровске

– Мне позвонили ребята, водители одного частного предпринимателя из Хабаровска – Назарбек, бригадир группы из 80 водителей, и водитель Жыргалбек. Они рассказали о том, что ночью 12 декабря их избили сотрудники полиции. Приехали большой группой на автобусах и их забрали, сообщив, что надо уладить какие-то простые формальности, а после всех быстро отпустят. Поэтому ребята – их было 103 человека – добровольно вошли в автозак. Но потом их, конечно, никто не отпустил. Их увезли с автобазы в какое-то не очень понятное помещение по улице Воронежской. Нет, на обычное отделение полиции оно не было похоже, но форма на людях была полицейская. Они согнали ребят в один большой зал, где стали срочно завешивать камеры. Потом крикнули им ложиться на пол лицом вниз, кто сразу не лег на пол, избили особенно сильно. Всех остальных, кто сразу лег, тоже стали очень сильно бить дубинками полицейскими и битами. Избивали и кричали: «Узкоглазые, надоели! Убирайтесь отсюда, чтоб вас здесь больше не было!» Вот в этом духе все. Били их три часа, потом крикнули лежать и не двигаться – выпустили только утром.

Я попросила этих ребят прислать мне поименные списки всех потерпевших, точный адрес места событий и так далее. Я говорила с двумя из них по очереди, они оба пересказывали одни и те же события. Выслали мне фотографии со следами побоев – своими и других пострадавших, выслали видеосъемку травм. Но спустя несколько часов после того, как история стала резонансной в СМИ, они перестали выходить на связь. Я им звонила, они не брали трубку, а в понедельник в два часа ночи по Москве получила от каждого из них сообщение примерно об одном и том же – что им начали через начальника, владельца этой автобазы, угрожать полицейские. Требовали забрать заявления об избиениях, иначе грозились депортировать из России.

Бригадир Назарбек позже мне сообщил, что один из полицейских позвонил ему с угрозами, а на его вопрос, о какой депортации может идти речь, если он уже получил паспорт российский, у него тут семья, ответил, что тогда его «закроют» по делу о наркотиках, которые подкинут. Они очень напуганы, видимо, поэтому больше не хотят общаться ни с юристами, ни с журналистами.

1
Травмы задержанных в Хабаровске

Порвали документы и заставили жевать

На условиях анонимности редакции Сибирь.Реалии удалось поговорить с одним из тяжело пострадавших водителей. «Задержали всех, потом отобрали документы, а после избили. Нет, паспорт мне не вернули, не знаю, где документы. При мне миграционные документы одного из тех, кто не лег сразу на пол, разорвали на клочки и заставили жевать. Утром нас выпустили, и сначала скорая меня забрала, сказали, похоже, что ребро сломано. Но по дороге, когда узнали, что травмы получил в полиции, – высадили и уехали. Сейчас лежу дома», – сообщил один из жителей Хабаровска.

Валентина Чупик после жалоб сразу обратилась в Кыргызстан к партнерам-правозащитникам и к послу Кыргызстана в России.

– Валентина, кто-то вам еще подтвердил эти жалобы? Например, посол?

– Да, в посольстве сказали, что действительно есть такой случай, избиение. Сначала ребята общались со всеми, а потом, как появились первые сообщения в прессе, их стали, видимо, запугивать, и они перестали говорить открыто.

Я же и в УМВД по Хабаровскому краю дозвонилась: говорю, ко мне обратились такие ребята, знаю вот такие имена, есть видео, такие-то фотографии. У меня это все приняли, попросили выслать и обещали принять меры. Вот сразу после этого один из этих ребят и позвонил, признался, что их пугают.

Валентина Чупик подтвердила слова одного из пострадавших, сообщив, что скорая помощь отказывалась госпитализировать мигрантов из-за отсутствия документов.

Травмы задержанных в Хабаровске
Травмы задержанных в Хабаровске

– Скорая отказалась госпитализировать под предлогом того, что у них нет паспортов. Там были пять человек самые тяжелые, их сначала скорая вроде собралась увозить, а когда узнали подробности, откуда у них эти травмы, – этих «тяжелых» просто на дороге высадили: «Нет паспортов, госпитализировать из-за этого не можем». Хотя, конечно, это бред сивой кобылы.

– У всех задержанных отобрали документы?

– Я знаю только про граждан Кыргызстана – это 80 человек из 103 задержанных. От граждан других стран ко мне жалобы не поступали. Верю, что они поступали к другим, но у меня этих жалоб не было, поэтому я не могу это обсуждать. У них отобрали документы. Одному человеку изорвали в клочки российский паспорт. Многим изорвали миграционный учет. Ребята подчеркивают, что все они находятся в России абсолютно легально, и ни у одного из них нет проблем с документами. Много лет они легально работают в России. У кого-то уже и вид на жительство есть. То есть к документам вообще никаких претензий быть не должно. Да их и не было: их документы никто не проверял, у них документы просто отобрали, палками, что называется, выбили эти документы.

Правозащитниками теперь быть страшно – затравили

– Протоколы задержания им выдали?

– Нет, ничего. Сказали: «Убирайтесь отсюда. Надоели узкоглазые». Какие документы?

– Валентина, а в самом Хабаровске нет правозащитника, который бы лично с ними общался?

– Нет. Правозащитниками теперь быть страшно – затравили. Раньше были там люди, которые занимались правозащитной деятельностью, но уже перестали.

– Ранее в городе было что-то подобное, незаконные избиения, массовые задержания?

– Бывало, что приезжали на стройку, абсолютно легальных рабочих забирали, держали много часов без объяснений. Или говорили: «Скажите спасибо своему работодателю, он должен был с нами договариваться, когда вас брал». Такое было, но достаточно давно. Но чтобы они носили такой характер – похищений и избиений — никогда!

– А что в других регионах России?

– Сейчас из многих регионов почти одновременно подобные жалобы поступают. Не столь массовые случаи, но с избиениями мигрантов полицией правозащитники стали встречаться регулярно. А массовые незаконные задержания – это чуть ли не ежедневно. В прошлую пятницу задержали 107 человек в Северном Тушино, держали от 4,5 до 7 часов без еды, воды, туалета и объяснения причин. Неделю назад в поселке городского типа Алексеевский (Татарстан. – Прим. С.Р.) задержали больше 100 человек, избили автоматами, нескольким мигрантам скулы сломали, руки, ребра, сотрясения мозга сделали, тоже 5 часов держали и скорую вызвать не давали.

– В этой ситуации кто бы смог помочь?

– Вообще, это работа консула – оказывать защиту консульскую и помощь правовую своим гражданам. Но я не уверена, что он с такой работой в принципе справится. Сейчас МИД Кыргызстана вышел с требованием к российскому МВД с объяснениями этой истории. И спасибо МИДу Кыргызстана, что он не побоялся, потому что очень часто трусят такие вещи делать сотрудники дипломатических служб.

Кроме того, пострадавших мигрантов должна защищать прокуратура российская. Только ни черта они делать не будут. Я так подозреваю, они будут изо всех сил изображать, что мигранты сами виноваты, что правильно их отлупили. Потому что сейчас по всем федеральным СМИ проходит информация – мол, полицейские хотели их проверить, а они сопротивлялись, пытались убегать. А там же не было ни малейшего сопротивления, никто не пытался убегать, потому что они не понимали, что их ждет. А они в автозак строем пошли и добровольно в отдел полиции зашли. Не понимали, что сейчас будет.

В пресс-службе УМВД по Хабаровску заявили, что полицейские провели рейд «Нелегальный мигрант», «выявив 73 граждан, не имеющих при себе документов, удостоверяющих личность».

Консул Кыргызстана в Хабаровске Кадырбек Мырзабаев подтвердил, что от 17 граждан Кыргызстана в консульство поступили жалобы на жестокое избиение:

– Я направил ноту в МВД, прокуратуру и Федеральную службу безопасности. Ответ должны прислать на следующей неделе. Мы будем разбираться в ситуации. Обратились 17 граждан. Некоторые принесли медицинские справки, другие – показали свои травмы. Пострадавшие заявляют, что их избили сотрудники ОМОНа. Мы сейчас уточняем эту информацию.
Tags: Мордор, Хабаровск, полицаи, пытки, расизм, рашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments