Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Заслужили, да, рабсеянцы? В Усолье-Сибирском содержание ртути превышает норму в 33 тысячи раз

В Иркутской области на территории заброшенного завода «Усольехимпром» содержание ртути местами превышает предельно допустимую концентрацию более чем в 33 тысячи раз. Об этом «Известиям» рассказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, сообщает Сибирь.Реалии.



«В некоторых местах обнаружили превышение допустимой концентрации по ртути более чем в 33 тысячи раз. Где-то ртуть можно пнуть ногой – и она покатится! Я бы никому не советовала находиться в таком месте», – добавила она.

Чиновница отметила, что на рекультивацию завода будут потрачены миллиарды рублей. В 2020 году ожидается выделение средств для демеркуризации ртутного цеха. «А дальше работы по каждому объекту будут зависеть от скорости принятия решений властями Иркутской области», – пояснила она.

С ноября 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за не менее 22 цистерн с четыреххлористым кремнием, тысячи тонн нефтепродуктов и загрязненных металлической ртутью корпусов, расположенных на промплощадке предприятия.
На ликвидацию экоущерба, нанесенного в городе Усолье-Сибирское в Приангарье предприятием-банкротом «Усольехимпром», потребуется около 2 млрд рублей.
В конце июля глава Росприроднадзора Светлана Радионова, заявила, что территория бывшего завода «Усольехимпром» – это зона экологической катастрофы. «Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», – сказала она.
Во всех 200 пробах, взятых вблизи предприятия «Усольехимпром», обнаружено превышение вредных веществ во всех компонентах окружающей среды – воде, воздухе и почве.
Tags: Иркутчина, Мордор, вредные выбросы, третий мир, экологическая беда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments