Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Российские эксперты порадовались инициативам "слуги" Кремля Геруса

Поставки избыточной электроэнергии в Украину выгодны Российской Федерации как в коммерческом так и политическом смыслах. Такие мнения энергоэкспертов приводит российское агентство EurAsia Daily в статье «Россия и Белоруссия обрушили цены на электроэнергию в Украине».



В частности, директор российского Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что поставки электроэнергии в Украину выгодны и целесообразны российской стороне. «Поскольку в России существует избыток электроэнергии, в поставках на Украину присутствует нормальная коммерческая составляющая», — говорит эксперт.

С политической точки зрения подобные поставки можно только приветствовать, считает главный редактор портала «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич. Однако, чтобы оценить экономическую выгоду, необходимо знать цены, считает эксперт, а их не афишируют. В любом случае, чем больше электроэнергии экспортирует Россия, тем лучше, уверен Борис Марцинкевич: «Продажа продукции с добавленной стоимостью (в случае с электроэнергией, произведенной, к примеру, из ископаемых энергоресурсов) всегда более выгодна», — подчеркивает он.

Как пишет издание, чтобы остановить российскую электроэнергию, украинский парламент принял законопроект о запрете импорта с РФ по прямым договорам. «Однако остается еще масса лазеек, которыми после недельного перепуга украинские трейдеры начали пользоваться», — отмечается в статье.

Как сообщалось, компании-трейдеры, начиная с 11 декабря, после почти недельного перерыва возобновили импорт электроэнергии с Российской Федерации. По данным консалтингового агентства ExPro, в течение 11-13 декабря поставки выросли с 480 тыс кВт-ч (11 декабря) до 1,268 млн кВт-ч (13 декабря). За первые тринадцать дней декабря с РФ было импортировано 10,7 млн кВт-ч, а из Беларуси - 27,3 кВт-час.

18 сентября 2019 года Верховная Рада приняла поправку главы комитета ВР по энергетике и ЖКУ Андрея Геруса (фракция «Слуга народа»), которой был разрешен импорт электроэнергии с РФ и из Беларуси в ОЭС Украины на условиях двусторонних контрактов. Первые коммерческие поставки электроэнергии с РФ в ОЭС Украины стартовали при Зеленском - в начале октября 2019 года.

4 декабря 2019 года Рада внесла изменения в закон "О рынке электроэнергии", которыми был запрещен импорт электроэнергии по двусторонним договорам с РФ, но по настоянию Андрея Геруса была оставлена возможность импорта для сбыта электроэнергии на ключевом сегменте рынка - "на сутки вперед" (РСВ). Кроме того, "зеленая" Рада отказалась ограничивать транзит российской электроэнергии из направления Беларуси, сегодня оно открыто как для заключения двусторонних договоров, так и для продажи на РСВ.
Tags: "Слуга народа", Герус, антидержавна діяльність, зрадники, предатели, связи с Москвой, узеленского, электричество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment