Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Китайский лохотрон: Минфин РФ вслед за ЦБ начнет скупать юани. Чета ржу :-)

Российская власть с упорством барана продолжит практику инвестирования валютных резервов в китайские юани, несмотря на многомиллиардные убытки, которые уже понес Центробанк РФ.

1

Вслед за ЦБ, вложившим в юань 14% резервов, или 69 млрд долларов, к скупке китайской валюты намерен подключиться Минфин РФ, используя для этого деньги Фонда национального благосостояния.

«Мы планируем включить туда активы, нормированные в других валютах, в том числе в юанях. Для нас самое главное - это надежность, чтобы мы в любой момент <…>, когда потребуются деньги для финансирования наших обязательств», - объяснял министр финансов РФ Силуанов 11 декабря в интервью «Россия-1».

На начало ноября в ФНБ, где копятся дополнительные нефтегазовые доходы бюджета (в 2019 году это все, что приходит в казну от барреля дороже 41,6 доллара), находилось 98 млрд долларов.

ФНБ входит в состав золотовалютных резервов РФ, но отличие от резервов ЦБ, дедолларизация его не коснулась. Фонд состоит на 45% из долларов, на 45% из евро и на 10% из фунтов стерлингов.

Когда Минфин РФ решит довести долю китайского юаня в ФНБ до уровня ЗВР (14,2%), то ему придется купить 139,7 млрд юаней, или 19,9 млрд долларов в эквиваленте.

Это увеличит вложения Москвы в юань на 22%: на последнюю отчетную дату (31 марта) у ЦБ было 464,4 млрд юаней на 69,2 млрд долларов.

Основную часть юаневых инвестиций центробанк спешно осуществлял во втором квартале 2018 года, когда США ударили санкциями по «Русалу», а в конгресс один за другим вносились законопроекты о санкциях против госдолга и госбанков вплоть до полного запрета долларовых расчетов.

За апрель-июнь 2018 год ЦБ купил юаней на 44 млрд долларов. Тогда курс китайской валюты колебался около 2-летних максимумов между 6,2-6,4 юаней за доллар, после чего начал стремительно падать и к августу 2019-го обновил 11-летний минимум (7,15 за доллар).



В результате только по сделкам второго квартала прошлого года ЦБ России понес убыток на 5,9 млрд долларов. Последующие закупки увеличили его до 8 млрд.

В общей сложности, согласно отчету об управлении резервными активами, за прошлый год центробанк потерял на курсовых разницах 20 млрд долларов резервов, передает Финанс.
Tags: Минфин, РФ, ЦентроБанк, валюта, лохотрон, потери, убытки, фонды, юань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments