Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Комитет Конгресса США одобрил билль о признании России "спонсором терроризма"

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США одобрил в среду законопроект, который обязывает американского госсекретаря рассмотреть вопрос о том, является ли Россия спонсором терроризма. Об этом сообщила ТАСС директор по связям с общественностью и прессой председателя комитета Сюзанна Рэсс, сообщает NEWSru.



Речь идет о документе под названием «О предотвращении злонамеренной активности России в области терроризма» (Stopping Malign Activities from Russian Terrorism Act). Автором законопроекта выступил сенатор от Колорадо Кори Гарднер.

Инициатива «обязывает госсекретаря определить, следует ли считать Российскую Федерацию страной — спонсором терроризма», а также следует ли объявить иностранными террористическими организациями вооруженные пророссийские бандформирования "ДНР" и "ЛНР" на востоке Украины, которых прямо и косвенно поддерживает РФ. После голосования в комитете законопроект будет рассматриваться Сенатом полного состава.

Решение на этот счет руководитель Госдепартамента должен представить законодателям не позднее чем через 90 дней после даты возможного принятия законопроекта. Он сначала должен получить одобрение в Сенате, а затем в Палате представителей. В случае прохождения в обеих палатах Конгресса документ отправится на подпись президенту США Дональду Трампу, отмечает РБК.

В составляемый внешнеполитическим ведомством США список стран — спонсоров терроризма входят на данный момент Иран, КНДР, Сирия и Судан. Внесение страны в этот перечень означает, что другие государства или иностранцы могут попасть под американские санкции в случае заключения с ней торговых сделок.



Добавим, год назад в Сенате уже готовили похожий документ «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018». Текст документа, подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным, начинался фактически с обращений к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывали поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране».

Второе пожелание — «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также шла об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Также авторы проекта требовали от президента призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который продолжает «совершать военные преступления».

Документ также содержал крайне жесткое предложение по рассмотрению США вопроса о признании России «государством, спонсирующим терроризм». С одной стороны, эта формулировка выглядела как предварительная заявка на кампанию в ООН по исключению России из числа постоянных членов Совета Безопасности, с другой стороны, именно под этим флагом с 1983 года вводились усиленные антииранские санкции.

Кроме того, законопроект предполагал объединение всех антироссийских санкций, от «украинских» до «кибертеррористических», в единый механизм. Для координации этого процесса в правительстве США предлагается ввести «санкционный координационный офис», который предполагает координацию санкций с Евросоюзом. Также предлагалось создать еще одну структуру, «Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы», задачей которого будет системная борьба с попытками влияния Российской Федерации в мире и в США.



Обвинения в поддержке террористов стали звучать в адрес России особенно громко в последние годы. Этому предшествовала российская военная агрессия против Украины.
Tags: Конгресс США, РФ, законопроекты, комитеты, рашизм, русская агрессия, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments