Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Монархисты Австрии пригласили на свой конгресс вожака российских неонацистов



Австрийские монархисты пригласили в Вену Станислава Воробьева - главаря неофашистского "Русского имперского движения", организации, причастной к отправке террористов на Донбасс.

На этот факт обратил внимание в Facebook лектор Венского университета, автор книги "Черное танго. Россия и западные крайне правые" Антон Шеховцов.

"9 ноября 2019 года в Вене монархистский "Черно-желтый альянс" (Die Monarchisten - Schwarz-Gelbe Allianz) провел II Конгресс европейских монархистов в Parkhotel Schönbrunn. Участие в конгрессе принимал Станислав Воробьев, лидер российского фашистского "Русского имперского движения", - говорится в сообщении.

Исследователь радикальных правых движений отметил, что "Русское имперское движение" ("РИД") известно своей поддержкой незаконных вооруженных формирований на Донбассе, финансовой помощью шведским неонацистам из Nordic Resistance, а также созданием вместе с кремлевской партией "Родина" международного альянса западных и российских неофашистов. Кроме того, в августе 2016 года "РИД" организовало военизированный лагерь "Партизан", где тренировались, в частности, шведские неонацисты Антон Тулин и Виктор Мелин, которые впоследствии совершили теракт в Гетеборге.

Шеховцов также опубликовал фотографию с мероприятия в Вене, на которой рядом с Воробьевым стоит глава "Черно-желтого альянса" Николь Фара.

В комментарии корреспонденту Укринформа Шеховцов отметил, что это первый официальный контакт между "РИД" и австрийскими монархистами, как и первое участие вожака российской неофашистской организации в подобном мероприятии.

"Черно-желтый альянс" отстаивает восстановление Австро-Венгерской империи. Они периодически проводят мероприятия, куда обычно приглашают представителей тех стран, которые ранее входили в ее состав. Программа мероприятия, судя по той части, которую я видел, довольно мейнстримна для монархических кругов Австрии и тех стран, которые ранее входили в Австро-Венгрию. Но, по-моему, это впервые, когда на таком мероприятии присутствует лидер российской неофашистской организации. И это первый официальный контакт "РИД" с австрийскими монархистами", - заявил эксперт.

Шеховцов выразил удивление, что главарь российской неофашистской организации, в лагере которой тренировались террористы из Гетеборга, свободно передвигается по странам Евросоюза. Кроме того, внутри "РИД" была создана подгруппа "Имперский легион", которая занималась отправкой "добровольцев" на Донбасс для участия в войне против Украины.

"Это довольно странная ситуация. Ведь доказано, в том числе правосудием Швеции, что двое из трех шведских неонацистов, которые принимали участие в организации терактов в Гетеборге, проходили тренировки в парамилитарном лагере "Партизан" под Санкт-Петербургом в 2016 году. Странно, что эта организация не попала в какие-то санкционные списки - или по крайней мере ее лидеры", - прокомментировал Шеховцов вопрос о том, как Воробьев мог свободно приехать в Вену.

Эксперт также обратил внимание на то, что "РИД" не является запрещенной на РФ организацией и, очевидно, пользуется поддержкой приближенных к власти людей: "На самой России организация не является запрещенной. Очевидно, что она, грубо говоря,"крышуется" людьми, которые близки к власти. Я бы не сказал, что эти люди ее создали. Но они являются своего рода "полезными фашистами", которых не трогают... Они являются удобными, они отправляли "добровольцев" на Донбасс. И их никто не трогает на РФ, они функционируют вполне свободно".

Главарь "Русского имперского движения" Станислав Воробьев, помимо прочего, известен своими антисемитскими высказываниями, что вызывает еще большее недоумение относительно его визита в Австрию, власти которой проводят ожесточенную борьбу с антисемитизмом.

"Это - неофашистская организация. Понятно, что там будет и антисемитизм, и расизм, как и антикоммунизм", - резюмировал Шеховцов, предположив, что австрийские организаторы "может, просто не знали, кого они пригласили".


Tags: Австрія, РФ, империализм, кремлевские технологии, монархисты, нацисты, политические союзы, рашизм, ультраправые, фашисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment