Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

"Внаглую вымогают деньги": У ветеранов Балтфлота отнимают землю. И правильно делают.

Думаю, это справедливо - потомков оккупантов в захваченной Восточной Пруссии лишают земли и халуп. Бумеранг, правда, задержался, но прилетел точно в яблочко - в ветеранов оккупационной военщины. Что характерно, захватив земли Кенигсберга московиты так и не построили там рай - живут хуже свиней.


Ветеран Балтфлота Алексей Лукин рядом с забором, преградившим путь к его гаражу

В Балтийске под Калининградом (оккупированный русскими Кенигсберг) московитов сгоняют с земель, на которые они понаехали еще с советских времен. Оформить участки в собственность им не разрешали годами. А теперь их земли «отчуждают», чтобы застроить элитными коттеджами, передают Север.Реалии.

Балтийск – 30-тысячный город на берегу моря в 43 км от Калининграда. Это военно-морская база оккупационного Балтийского флота, здесь находится несколько воинских частей. Форпост русских фашистов десятилетия живет без газа и горячей воды, да и холодную воду здесь раньше давали по часам. Во многих домах печное отопление, а кое-где и уличные туалеты – центральная канализация и привозной сжиженный газ есть в многоэтажках, но не в частном жилом фонде. Зато земля, как и в любом городе на морском побережье, дорогая.

Получается, наш туалет и сараи отчуждаются вместе с землей!

На улице Черноморской рядом с каждым домом обычный русский свинюшник – дровяные сараи и огороды. На некоторых огородах теперь «вырастают» особняки, рассказывает местный правозащитник Сергей Дустин.

– Идет классическая уплотнительная застройка, все, что можно отнять, – отнимают и застраивают особняками, – говорит Дустин. – И в страшном сне не могли представить, что найдутся желающие отнять сарай с дровами или тепличку эту несчастную, где они куст помидоров выращивают (или просто ходят "на двор"). Но желающие нашлись.

Власти занимаются экспроприацией

Инна Филиппова живет в одноэтажном доме на три семьи, 1950-х годов постройки. Год назад случайно, от соседей, она узнала, что большую часть двора отберут, оставив собственникам по восемь соток. Жителям уже показали, как пройдет новый забор: уличные туалеты, небольшой огород, теплицы, сад, дровяные сараи – все отрежут.

Инна Филиппова у своего сарая
Потомок оккупантов Инна Филиппова у своего сарая

– Сараи нам необходимы, мы печками топимся. Мы померили расстояние: у нас 10 м от угла дома до сарая – все по нормам. Если все снесут, мне что, под порогом сарай делать? Если я поставлю сарай рядом с домом, я нарушу все нормы, – хнычет Филиппова.

На отчуждаемых участках у многих жителей Балтийска стоят уличные туалеты. Выводок Инны сделал удобства в доме, а вот сосед, похоже, останется без туалета. Инну же больше волнует, как теперь откачивать выгребные ямы – машина по чужой территории не проедет.

– Я пошла в администрацию, чтобы оформить землю в собственность или в аренду. Через месяц нам пришел отказ: из части нашего двора и части соседского уже сформирован участок под застройку, – говорит Филиппова. – На последнем собрании сказали, что нашему дому принадлежит восемь соток, и все. Получается, наш туалет и сараи отчуждаются вместе с землей!

Пошла в суд, и судья сказала, что там все написано черным по белому, что земля ваша

В техпаспорте квартиры Филипповых на схеме указано расположение хозпостроек и определены их площади.
Отнимая часть общего имущества, власти занимаются по сути экспроприацией, считает Дустин.

– Власти используют тот аргумент, что якобы у терпил не имеется правоустанавливающих документов на это имущество. Но в советское время их и быть не могло, потому что частной собственности не было! В момент введения Земельного кодекса россияне начали обращаться в органы власти, и им под разными предлогами было отказано – то ссылались, что эти земли – имущество военных, то говорили, что, мол, «вы тут живите, никто на ваши земли претендовать не будет». И успокоились, – рассказывает он.

Двор Алевтины Платоновой, через которых собираются сделать проезд
Двор оккупантки Алевтины Платоновой, через который собираются сделать проезд

Маленькие улицы здесь пересекаются, образуя кварталы. Внутри этих квадратов планируется строить коттеджи. Землю нарезали, первый коттедж уже возведен, в перспективе – еще три. А чтобы к ним можно было подъехать, власти планируют сделать проезд. Только пока еще не решили, по какому двору – Инны или ее соседки, Алевтины Платоновой, чей дом стоит на соседней улице.

– Нам говорят, что, возможно, по нашему двору пройдет проезд, – говорит Платонова. Власти уже пытались ее штрафовать за незаконное пользование землей, но не вышло. – Я взяла техпаспорт в БТИ, пошла в суд, и судья сказала, что там все написано черным по белому, что земля ваша. Штраф мне не присудили, слава богу.

Алевтина в беседке, которую придется сносить
Алевтина в беседке, которую придется сносить

Платонова не может оформить придомовую территорию в собственность уже пять лет.

– В 2014 году я пошла в администрацию, за мной закрыли дверь и сказали: «За ваши красивые глаза – 650 тысяч». Откуда такие деньги? – возмущается Алевтина. – Тогда я пошла к юристу, чтобы оформить хотя бы восемь соток, которые мне дают. Мне в администрации сказали: «Вы оформите их, а потом мы будем оформлять аренду остального участка с последующим выкупом». А как только мы восемь соток оформили, нам сразу отказали в аренде остального участка. И тут же посыпались штрафы. У нас внаглую вымогают деньги, идет одурачивание!

Распродажа «своим людям»

Жильцы 16-квартирного дома на улице Маяковского, оказавшись в подобной ситуации, дважды выходили на пикеты.



Квартиры здесь тоже топят печами, а топливо хранят в сараях. Недавно в центре двора появился забор – им огородили участок в восемь соток, который передали в аренду застройщику. Забор закрыл подъезд к хозпостройкам – и к гаражам, и к общему дровяному сараю. Теперь пенсионерка Тамара Мельник вынуждена отапливать квартиру электрообогревателем. Заготовить дрова на зиму она не может, так как машина к сараю не подъедет, а перетаскивать дрова вручную – нет сил.

– И у всех такая история. Все соседи плачут, – рассказывает Мельник.

Тамара Мельник показывает, почему дрова теперь не подвезти
Потомственная оккупантка Тамара Мельник показывает, почему дрова теперь не подвезти

Жители обратились в прокуратуру Балтийска. Ведомство разъяснило: придомовой участок со всеми хозпостройками является общей долевой собственностью жильцов. Собственники вправе пользоваться и землей, и расположенными на ней объектами, поскольку сараи для хранения топлива фактически необходимы людям для обслуживания домов. Действия органов власти жители вправе оспаривать через суд (ответ прокуратуры есть в распоряжении редакции).

Кто-то получает право аренды, ставит особняк и оформляет землю в собственность

Но пока судиться решил застройщик и буквально на днях выиграл суд у городской администрации, когда та после шумихи, поднятой жителями, хотела отозвать договор аренды.

Отъем земли власти объясняют необходимостью пополнения бюджета. Но фактически распродают земли задешево, «своим людям», говорит Сергей Дустин.

– Участки переводятся под дачи или «спорт» и сразу падают в кадастровой стоимости. Расчет на то, чтобы обесценить землю и передать своим людям по мнимым аукционам. Покупатели ставят объекты недвижимости и продают их по реальной цене, – рассказывает правозащитник. – Еще одна популярная схема, когда на аукционах разыгрывается право не собственности, а аренды. Они отыгрывают, к примеру, 80 тысяч в год аренды за участок шесть соток. Человек получает право аренды, ставит особняк и оформляет землю в собственность. И все это ему достается за копейки.

Аукционы выигрывают одни и те же люди, говорит Дустин: «Цель одна: продать за копейки, чтобы получить у них откат».

Я сколько живу, но еще не была таким «преступником»

Стоимость земли на Балтийской косе, с ее шикарными пляжами, растет с каждым годом. Параллельно множатся схемы отъема земли у простых граждан. В Мечникове людям пришлось копать новые выгребные ямы после отчуждения части дворов. Жители улицы Школьной на Балтийской косе не стали ждать, пока у них заберут сараи, и написали в прокуратуру.

– Нас буквально выживают. То паром не пустят, а теперь еще и землю отбирают. Я сколько живу, но еще не была таким «преступником». Говорят, мы захватчики. Но мы не захватчики! – возмущается Валентина Дудник.

Валентина Дудник показывает, где отрежут землю
Валентина Дудник показывает, где отрежут землю

Валентина с мужем получили квартиру в полуразрушенном доме в 1997 году, как служащие Балтфлота. Своими руками восстановили дом, устроили огород. Сейчас в небольшом дворе – клумбы, грядки, курятник, сарай для дров. Недавно Валентина узнала, что ее двор порежут на части, оставив ей лишь пять метров от стены дома.

В подобных случаях собственники имеют полное право обращаться в суд, комментирует юрист калининградской юридической фирмы «Солнцев и партнеры» Вартан Асланян.

– Земельный участок под многоквартирным домом был сформирован без учета фактического использования, то есть за его пределами остались хозяйственные постройки, предназначенные для обслуживания дома, – поясняет юрист. – Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

«Левые» схемы отчуждения

«Земельные» истории в Балтийском городском округе весьма разнообразны. Наталье Мамедовой решили продать ее же землю – дали добро оформить ее семь соток, но сказали: нужно заплатить – 44707 рублей. Елену Мытько, гражданку Белоруссии, власти вынуждают продать квартиру, в которой она жила в детстве и сейчас получила ее по наследству.Виктора Монченко пытались выселить из квартиры, где он был прописан с рождения. После смерти родственников Монченко хотел переоформить муниципальное жилье на себя, а ему заявили: в месячный срок сдайте ключи.

– Говорили, что не имею права здесь проживать, как мать умерла. Я пошел в суд и выиграл, – рассказал Виктор.

Глава администрации Балтийского городского округа Сергей Мельников прокомментировал местные «земельные» истории на встрече с блогерами 26 ноября. В частности, про Виктора Монченко он сказал, что тот не был прописан в своей квартире и должен был встать на очередь на муниципальное жилье. По словам Дустина, это не соответствует действительности.

Муниципалитет говорит: какой ты молодец, подсуетился, выкупай! А тот тут же: я заплатил полмиллиона, верните-ка мне 490 тысяч

При этом Мельников согласился, что власти Балтийска действительно используют «левые» схемы при отчуждении земельных участков.

– Сотрудники городской администрации меня немного обманули, – заявил Мельников. – В 2018 году муниципалитет Балтийск (входит в Балтийский городской округ. – СР) вероломно, никого не предупредив, сформировал там земельный участок и типа «для пополнения бюджета» за 550 тысяч рублей годовой арендной платы с торгов его продал. Ни фига себе крутые, за полмиллиона! Но здесь сразу видна схема левая: приходит (застройщик), быстро ставит «халамуду» за месяц, регистрирует ее по натоптанным тропам в Росреестре и потом приходит – разрешите мне выкупить. Муниципалитет говорит: какой ты молодец, подсуетился, выкупай! А тот тут же: я заплатил полмиллиона, верните-ка мне 490 тысяч, я же заплатили за год, а пользовался всего один месяц, – заявил Мельников.

Мельников дал понять: если жители за свой счет разработают проект планировки территории, то власти готовы рассмотреть вопрос в их пользу.

Одна болтовня с целью усыпить бдительность

Однако на вопрос, на каком основании власти в принципе отчуждают землю с сараями и туалетами, он не ответил. Глава заявил, что оформлять участки было нужно до 2009 года, тогда проблем бы не возникло. Его слова тут же опроверг житель поселка Севастопольский Владимир Бондаренко, рассказав, как жители поселка с 2006 года пытаются оформить землю в собственность.

– Одна болтовня с целью усыпить бдительность и, пока никто не видит, продать за взятки и откаты побольше земель под особняки, – прокомментировал итоги встречи Сергей Дустин.

Правозащитник заявил, что готов и дальше выводить народ на пикеты и «баррикады» за их законную землю.

Балтийск "достоин лучшего"
Балтийск «достоин лучшего»

Его поддержали и пользователи соцсетей: «И все вроде как ни при чем, и все работают, и все 'переживают', но РЕЗУЛЬТАТА нет».
Tags: Восточная Пруссия, Кенигсберг, бумеранг, земля, русские оккупанты, экспроприация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments