Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В Гааге представили отчет о нарушениях прав человека на оккупированном Крыме

В Гааге представили отчет о нарушении прав человека в контексте навязывания российского гражданства (фашистских аусвайсов рашистов) на оккупированном Крыме.



Экспертная встреча по отчету состоялась в Посольстве Украины в Нидерландах, сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

Отмечается, что документ подготовили специалисты Правовой инициативы открытого общества. В отчете говорится, в частности, о правовых последствиях навязывания гражданства, дискриминации крымских татар и украинцев на Крыме.

Как отметил посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, некоторые нарушения действительно поражают, в частности, лица, осужденные по украинскому законодательству автоматически стали осужденными на РФ.

В ходе встречи речь шла о насилии, лишении свободы, исчезновении людей и жестоком обращении на территории аннексированного Крыма, в частности на примере дел Кольченко и Сенцова.

Также речь шла о паспортизации лиц, находящихся на временно оккупированных территориях на востоке Украины, как отдельном элементе соответствующих процессов оккупации региона с использованием института гражданства, что также идет в разрез с Минскими договоренностями. Существенное внимание уделено усыновлению украинских детей, а также вопросу принудительного гражданства как части проекта "культурного стирания и размывания украинской идентичности".



Кроме того, эксперты Правовой инициативы открытого общества (Open Society Justice Initiative) назвали важной юридической победой для Украины решение суда ООН о возможности применения двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации.

Во встрече приняли участие заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов, первый заместитель представителя Президента Украины в АРК Дария Свиридова, старший советник по правовым вопросам в сфере равенства и гражданства Правовой инициативы открытого общества Лора Бингем, адвокат, эксперт Регионального центра прав человека Сергей Заец. Модерировал дискуссию Роман Романов, директор Программы «Права человека и правосудие" МФ "Возрождение".

Как сообщалось, Международный суд ООН 8 ноября признал свою юрисдикцию по делу относительно нарушения Россией двух конвенций - о борьбе с финансированием терроризма и о запрете всех форм расовой дискриминации.

21 октября генеральный прокурор Р. Рябошапка подписал приказ о создании в Генеральной прокуратуре Украины Департамента надзора по уголовным производствам относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Его деятельность будет сосредоточена на осуществлении надзора относительно расследования преступлений, совершенных на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей и в условиях вооруженного конфликта.
Tags: Гаага, Крым, аусвайсы, международное право, нарушения, оккупация, права человека, рашизм, русские оккупанты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment