Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Жители Петербурга с оружием защищают свои гаражи. А Смольный взять не пробовали?

Более 900 гаражей, стоявших в Приморском районе Петербурга 30 лет, по решению властей оказались вне закона. Свое имущество скаленвстающие пытались отстоять сначала с помощью жалоб, потом на митингах, а со 2 декабря защищают его с оружием в руках. Корреспондент Север.Реалии поговорил с ними о том, как они отстаивают свои права и что планируют делать дальше.



Гаражный кооператив «Петроградец-4» появился на Стародеревенской улице в Приморском районе Петербурга в 1988 году. При советской власти гаражи здесь получали бесплатно, как поощрение за хорошую работу на предприятиях. В 90-х кооператив взял земельный участок в аренду у администрации, большинство гаражей продали.

К концу 2018 года местные чиновники решили отдать этот участок под строительство завода. Собственникам гаражей сообщили, что договор аренды земельного участка под «Петроградцем-4» был расторгнут еще в 2010 году. Ни в кооперативе, ни в едином реестре недвижимости (Росреестр) об этом не знали. Петербуржец Александр Телков официально оформил гараж в собственность в 2014 году. Одним из документов, который он использовал при регистрации собственности, был тот самый договор аренды с городом. И его, как действующий документ, приняли в Росреестре.

В апреле 2019 года петербургские власти утвердили проект планировки территории под завод. В последнюю неделю ноября 2019 года это решение окончательно утвердил губернатор Петербурга Александр Беглов. А 2 декабря в кооператив нагрянули чиновники из комитета по контролю за имуществом. Их встретили с гранатами.

Автомат и гранаты

Приехали парни в жилетках с папками, парни в жилетках с бензорезами – и понеслась

– О сносе мы узнали в конце ноября через распечатанные на принтере объявления. Без печатей и подписей. Дали на переезд четыре дня. А дальше по классике: приехали парни в жилетках с папками, парни в жилетках с бензорезами – и понеслась… Сначала вскрывали пустые гаражи, как вычисляли – не знаю. А потом все подряд, – рассказал еще один собственников гаража кооператива «Петроградец-4» Андрей Валерьев.

2 декабря к сотрудникам Комитета по контролю за имуществом Петербурга, которые приехали на место сноса гаражей, вышел молодой мужчина с автоматом и гранатой: он потребовал от чиновников покинуть территорию кооператива, выдернув из гранаты чеку.

Им оказался 29-летний Андрей Чеботарев. Он рассказал, что взял страйкбольный автомат Калашникова и светошумовые гранаты, чтобы защитить свою собственность. По словам Чеботарева, чиновники игнорировали требования мужчины перестать пилить его гараж, предъявить документы и дать возможность вывезти вещи. В итоге имущество ему удалось защитить, но против него возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

Как отмечает Александр Телков, также приехавший к «Петроградцу-4» в тот день, представители комитета не смогли предоставить ему никаких документов, подтверждающих законность их действий: ни распоряжений, ни приказов.

Андрей Чеботарев защищал гаражи с гранатами
Андрей Чеботарев защищал гаражи с гранатами

Приехавшие по вызову чиновников сотрудники полиции, по словам Телкова, уверенно утверждали, что комитет действует законно. «Я просто это знаю», – так заявил Телкову полицейский и скрылся от настойчивых граждан. В итоге за первый день работы комитета в кооперативе спилили петли почти у сотни гаражей.

Неформальный ответ

После инцидента днем 2 декабря, в ночь на 3 декабря к кооперативу подъехало два автомобиля: из одного вышел крепкий мужчина, который в грубой форме заявил, что теперь стоянку охраняет новое частное охранное предприятие. На помощь вахтеру кооператива приехал один из собственников гаража Сергей Челноков. По его словам, он потребовал у неизвестного подтвердить свои слова документами. Но мужчина только сфотографировал Челнокова и уехал.

А уже на следующий день Сергей Челноков стал героем телевизионных сюжетов петербургских каналов. В сюжете говорилось, будто ярые защитники «Петроградца-4» – сотрудники нелегального автосервиса.

– Я сидел в гараже, собирал свои вещи. Да, у меня большой гараж, и в нем есть подъемник. Стоит мой автомобиль «Вольво» и мотоцикл моего ребенка. Ко мне зашли двое мужчин подписать документы, что я самостоятельно вывожу вещи. Они были с нагрудными камерами. Я так и не понял, журналисты это были или нет, но потом эти кадры появились на телевидении. Видно, что сначала показывают какой-то сервис, а потом мой гараж, – рассказал Сергей Челноков.

Кто еще против завода

На общественных слушаниях против строительства «предприятия машиностроительной промышленности не выше IV класса опасности площадью 58 тысяч квадратных метров и высотой до 25 метров» на месте кооператива «Петроградец-4» выступали не только собственники гаражей. Местные жители высказали недовольство из-за неизбежного ухудшения экологической обстановки.

Некоторые противники завода и вовсе не верят в планы по его строительству: плана самого завода общественности не представляли.

– Не нужен им [городским властям] завод. Жители района не позволят. Просто постоит какое-то время место пустым, и потом склады какие-нибудь поставят или недвижимость построят, вот и все, – сказал один из членов кооператива в беседе с корреспондентом Север.Реалии.

Отдельное возмущение у местных жителей вызвало то, что из большой промзоны, лишь небольшую часть которой занимает «Петроградец-4», под снос определили именно кооператив.

Когда-то в гаражах зарождались рок-группы, а сейчас умирают надежды на открытия

– В гаражах у многих была целая жизнь. Кто-то работает, у кого-то хобби, у кого-то машины. Там многие равны. У соседа по гаражу статус «сосед», а не «руководитель» или условный «силовик». Когда-то в гаражах зарождались рок-группы, а сейчас умирают надежды на открытия. Куда теперь все это переместится? Где водители будут перебирать свои «копейки» и «нивы»? Где отцам делать табуретки и скворечники, прививая своим сыновьям интерес к работе руками? Куда уходить от домашних бытовых проблем? Где хранить вещи? – спрашиваетАндрей Валерьев.
Помощи не будет, но люди не сдаются

Пенсионер Александр Телков, который пять лет назад оформил гараж в собственность, попытался через суд остановить уничтожение кооператива: он требовал признать незаконным расторжение договора аренды, а также 100 тысяч рублей компенсации. Но проиграл.

Александр Телков рассказал, что на одной из многочисленных встреч по судьбе «Петроградца-4» представитель компании «Таурас-Феникс» упомянул о том, что все хозяева гаражей должны были получить по 50 тысяч рублей от властей. Но, по словам защитников кооператива, никаких денег они не получали. А сейчас владельцам гаражей и вовсе грозят штрафы за незаконное занятие городской земли.

До конца будем держать охрану

– Насколько я понимаю, их план заключается в том, чтобы вытурить людей из кооператива. Законным образом этого сделать не получается, потому что документов никаких нет. Значит, надо срезать ворота у гаражей, растащить их содержимое, а потом снести. Но мы будем биться до конца. До конца будем держать охрану, – рассказал Телков сайту Север.Реалии. – Уже сейчас подано более 30 заявлений в Дзержинский суд. Мы будем жаловаться и на бездействующих сотрудников полиции, и на сотрудников комитета. Письма в администрацию Путина, в ФСБ, в прокуратуру и далее по списку мы уже направили.
Tags: Петербург, акции протеста, оружие, путинизм, рабсияне, снос, сопротивление, терпилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments