Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

На Крыме учащихся с обучением на украинском русские оккупанты уменьшили в 150 раз

После оккупации Крыма количество учеников, обучающихся на украинском языке, уменьшилось в 150 раз, и формально на захваченном полуострове осталась только одна школа с украинским языком обучения.



Об этом заявил директор Департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Юрий Кононенко на Форуме ООН по вопросам меньшинств, выступление которого обнародовано на сайте Постоянного представительства Украины в Facebook.

"До оккупации на Крыме и Севастополе функционировало 660 школ. Все дети изучали украинский язык, почти 13 тысяч учились на этом языке, более 2 тысяч - на крымскотатарском языке. С 2014 года, когда Россия использовала так называемую "защиту русскоязычного населения" в качестве фальшивого повода для оккупации, количество украинских школ на Крыме сократилось на 87%. В 150 раз, в 150 раз уменьшилось количество учеников на Крыме, которые учатся на украинском языке. Формально осталась только одна такая школа", - заявил он.

Кроме того, на временно оккупированном Крыме очень сократилось и количество учебных учреждений с изучением крымскотатарского и украинского языков и учеников в них, как и произошло сокращение учебного времени для преподавания этих языков, что "свидетельствует о грубом нарушении оккупационными властями прав украинцев и крымских татар на образование".

"Для предоставления помощи детям, права которых нарушаются в АР Крым и Севастополе, Украиной созданы все условия для изучения украинского языка, литературы и истории дистанционно с помощью информационных технологий. Украина выражает глубокую озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере образования на оккупированной Российской Федерацией территории. Мы призываем оккупационные власти выполнять свои обязательства, а международные мониторинговые механизмы держать ситуацию в АР Крым и Севастополе под пристальным контролем", - подчеркнул украинский дипломат.

Кононенко добавил, что нарушение прав граждан на образование на родном языке и изучение украинского и крымскотатарского языков является одним из главных вызовов, связанных со временной оккупацией территории АР Крым и Севастополя. При этом, несмотря на внимание на это со стороны международного сообщества, что нашло отражение в ряде резолюций ГА ООН, а также промежуточного решения Международного суда ООН, оккупационная власть отказывается выполнять свои обязательства.

Как сообщалось, 28-29 ноября в Женеве состоялась 12-я сессия Форума по вопросам меньшинств. Его главной темой было "Образование, язык и права человека меньшинств".

На форум прибыл незаконно избранный в Госдуму России от оккупированного Крыма коллаборационист Руслан Бальбек. В этой связи Украина сделала ряд шагов для предупреждения руководства форума о нелегитимности участия представителей оккупационных властей Крыма и их приспешников.
Tags: Крым, крымские татары, оккупация, рашизм, русификация, русские оккупанты, українська мова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments