Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Утильсбор на авто на РФ повысили более, чем в 2 раза

Правительство РФ согласовало увеличение ставок утильсбора на автомобили с 1 января 2020 года. Соответствующее постановление уже подписал Медведев, об этом пишет «Коммерсант», передает Агония-ру.

1

Степень повышения зависит от сегмента. Значительнее всего — более чем вдвое — ставки вырастут в сегменте легковых автомобилей — на 110,7%, машины с двигателем от 3,5 л, в основном внедорожники и премиальные седаны - рост на 145%. Утильсбор на самый массовый сегмент автомобилей (двигатель 1-2 л) увеличивается почти на 112,4%.

Новости о повышении утильсбора способны дополнительно подогреть грядущее увеличение цен на легковые автомобили на 3-5%, считают в «Авилоне».

Минимальная возможная стоимость машин из-за падения спроса уже достигнута, запаса нет и из-за увеличения утильсбора всем придется повысить цены, предупреждает один из источников, — по сути, прибыль многих концернов образуется только от импорта, за счет которого поддерживается локальное производство. Сергей Удалов из «Автостата» оценивал повышение в целом в 2-4%.

При этом российские заводы недозагружены: в 2018 году на РФ продано 1,8 млн машин, и рынок падает седьмой месяц подряд. По данным АЕБ, в январе-октябре продажи сократились на 2,4%, до 1,4 млн машин, тогда как большинство заводов строились из расчета на рынок в 3 млн автомобилей в год.

Утильсбор был введен в 2012 году, и на рынке его всегда считали компенсацией снижения пошлин после вступления РФ в ВТО. Сначала сбор платили только импортеры, с 2014 года его распространили на всех.
Tags: РФ, автомобили, автопром, поборы, подорожание, рост цен, сбор, утилизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments